Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
24 Июня 2024

В Пятигорск с рабочим визитом прибыла делегация деловых кругов Республики Беларусь

Гости встретились с главой города,  представителями администрации и Думы курорта и подписали соглашение о сотрудничестве с Палатой бизнеса Северного Кавказа. Затем предприниматели с обеих сторон обсудили перспективы взаимодействия отдельно по отраслям: в туризме и курортном деле, строительстве и промышленном развитии.

- Нас многое объединяет, - отметил Сергей Масляк, глава администрации Заводского района города Минска. -   И сегодня вместе, за одним столом мы обсуждаем вопросы сотрудничества, глобальные вопросы. Направлений для взаимодействия немало.  В первую  очередь, это туризм. Сфера интересна как курортному Пятигорску, так и нашему Заводскому району и Минску в целом. В области здравоохранения нам тоже есть что предложить: на территории нашего района работают три больницы, медицинская помощь оказывается на самом высоком уровне, открывается ряд новых направлений. В строительном блоке тоже есть свои перспективы сотрудничества – в нашей делегации представители двух крупных строительных предприятий Заводского района… А еще очень приятно, что здесь, в Пятигорске, мы почувствовали себя как дома.  Коллеги подтверждают!

В Пятигорск прибыли:

Сергей Масляк, глава администрации Заводского района города Минска;

Борис Гущин, заместитель генерального директора Гомельского отделения Белорусской Торгово-промышленной палаты;

Олег Дашкевич, генеральный директор ОАО «Минскпромстрой»;

Андрей Савченко, ведущий специалист ОАО «Белорусский металлургический завод»;

Алексей Русакевич, директор Информационно-туристского центра «Минск»;

Амина Хаддад, завотделом организации внебюджетной деятельности 10-й городской клинической больницы Минска;

Вадим Салей, директор Завода эффективных промышленных конструкций (Минск) и другие. 

Напомним, в октябре минувшего года Пятигорск и Заводской район города Минска стали побратимами.

Стороны положили начало  сотрудничеству в экономической, научно-технической, культурно-образовательной областях, в сферах спорта и туризма, промышленности, экологии и молодежной политики.

Заводской район -  один из крупнейших индустриальных районов Минска. Это ведущая территория  по объемам промышленного производства и выпуску товаров народного потребления -  не только в Минске, но и в масштабах всей страны.

Здесь работает около 40 крупных индустриальных предприятий: «Минский автомобильный завод»,  «Минский подшипниковый завод», «Минский завод колесных тягачей», «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава», «Минскжелезобетон», «Минскдрев» и другие.  Есть молочный комбинат, зеркальная фабрика,   7 научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, Новый драматический театр, Дворец культуры МАЗа, парк имени 900-летия Минска и парк имени 50-летия Октября.

Знаменитый Минский зоопарк также находится на территории Заводского района. А перед Чемпионатом мира по хоккею, который прошел в 2014 году, здесь построен грандиозный спорткомплекс «Чижовка-Арена», способный единовременно вместить 8800 зрителей.

На территории района расположена свободная экономическая зона «Минск», которая включает 100 предприятий.

И вот – новый шаг в развитии взаимодействия нашего региона и Республики Беларусь.

Сегодня в рамках визита подписано соглашение о сотрудничестве между Гомельским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и Палатой бизнеса Северного Кавказа.

Обе стороны детально обсудили совместные проекты в промышленной сфере, строительстве, туризме, курортном деле, здравоохранении.

А после гостей пригласили на экскурсию по городу – при этом особое внимание было уделено исторической центральной части курорта, благоустройству скверов и парков, знаковым достопримечательностям Пятигорска.

Посетила белорусская делегация и санатории столицы СКФО, где подробно ознакомилась с работой здравниц и спектром предоставляемых услуг.

- Знакомимся, выстраиваем связи, общаемся, развиваем сотрудничество во всех направлениях, - резюмировал глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. - Мы ждем у себя белорусский бизнес, белорусскую продукцию и со своей стороны многое можем предложить Республике Беларусь. Сегодня в течение дня всё это планируем обсудить, ну а дальше – претворять в жизнь!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»