Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

Молодежь Пятигорска провела очередной субботник на территории Некрополя – старейшего кладбища Кавминвод

Ребята проделали трудную, но важную работу. Были убраны трава и сорняки, которые выросли после обильных дождей, наведен порядок на месте захоронения архитекторов братьев Бернардацци. Кроме того, добровольцы  расчистили туристические тропы у входа в Некрополь.

Пятигорский Некрополь -  настоящий музей под открытым небом. Здесь  находятся захоронения тех, кто стоял у истоков развития Пятигорска, кто внес большой вклад в историческое наследие города: государственных деятелей, архитекторов, врачей и сестер милосердия, деятелей искусств, учителей, военных, ученых.

К сожалению,  без должного ухода и внимания эта территория со временем   пришла в упадок:   бурелом и дикие поросли, расколотые плиты, разрушенные травертиновые дорожки, периодически возникающие стихийные свалки… Три года назад на встрече с главой Пятигорска Дмитрием Ворошиловым молодежь города выступила  с инициативой взять шефство над Некрополем и собственными силами (конечно, при поддержке администрации) навести здесь порядок. Сразу же стартовали субботники:  ребята  расчищали  территорию, а городские службы   организовали покос травы, уборку сухостоя. При этом с каждым субботником количество участников заметно росло. Активно поддержал идею восстановления Некрополя и Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Занялась молодежь и исследовательской работой,  цифровизацией данных о захоронениях, продвижением проекта в соцсетях и СМИ и т.д.

- Мы благодарим каждого, кто помогает сделать чище наш город, а также поддерживает в чистоте его культурное наследие, - такой пост опубликован после субботника в социальных сетях экологического проекта «Пятигорский Некрополь».  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»