Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

Лермонтовские медали будут вручены деятелям культуры и искусства в Пятигорске

Город почтит память поэта:  в день 182-й годовщины гибели М.Ю. Лермонтова Государственный музей-заповедник готовит большую программу: романсы, кинопоказ, традиционная музыкально-литературная встреча во дворе «домика под камышовой крышей».

Утром в Лазаревском храме пройдет поминальная служба, затем состоится  возложение цветов к месту первоначального погребения поэта.

А в вечерней музыкальной программе  «Подношение Лермонтову» выступят  гости и  большие друзья музея – певица, исполнительница романсов, лауреат международных конкурсов Юлия Снежина и «золотой тенор России»,  эстрадный и оперный певец, поэт Евгений Южин. 

Лермонтовской медалью и благодарственными письмами в этот вечер наградят выдающихся деятелей культуры. А завершит программу финал медиапроекта «Я хорошо помню Лермонтова».  Это цикл документальных фильмов, рассказывающих о жизни поэта, его личности, его круге общения – с разных точек зрения.

В основе -  воспоминания лиц из самого близкого окружения Лермонтова, его родственников, друзей, тех, кто знал его лично и смог составить собственное представление о нем.

Этот совместный проект музея и  ГТРК «Ставрополье», начатый еще в 2020 году. 27 июля будет показана заключительная серия – и это как раз рассказ  о Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова, истории его создания, сотрудниках, буднях и праздниках.

Вход свободный! 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»