Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

В Пятигорске журналисты региона вновь читали вслух «Княжну Мери» с балкона флигеля музея-заповедника М.Ю. Лермонтова

По доброй традиции именно так они  почтили память поэта в канун дня его трагической гибели.

Впервые подобная акция прошла семь лет назад, инициаторами и организаторами стали Пятигорская городская организация Союза журналистов Ставрополья и Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова.

Затем из-за пандемийных ограничений традиция чтения лермонтовских строк была поставлена на паузу, но в нынешнем году к ней вернулись вновь.

Как сообщает НИА «Кавказ», на этот раз в акции приняло участие более 40 журналистов, для которых русское слово – главный инструмент.

На территории дворика у мемориального дома под камышовой крышей они прочли самое «пятигорское» произведение М. Ю. Лермонтова, отдав дань памяти великому русскому поэту, писателю и драматургу.

- Мы считаем, что журналисты – это наши единомышленники, мы говорим на одном языке, - отметила Ирина Сафарова, директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. - У нас очень много общего, мы помогаем друг другу в работе, вместе рассказываем о Лермонтове, о нашем музее, это наше общее дело.  

Для гостей вечера музей-заповедник организовал театрализованную программу, а оперные певцы из Санкт-Петербурга Евгений Южин и Юлия Снежина исполнили романсы на стихи Лермонтова.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»