Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

Пятигорчанин Андрей Донсков организовал самый протяженный и сложный высокогорный забег этого года в России

Андрей – спасатель МЧС, альпинист, вырос в горах, а свое давнее увлечение придумывать и просчитывать сложные беговые маршруты реализует вместе со своей командой единомышленников  «Caucasus United Territory».

Недавний уникальный забег – это фактически многодневная спортивная гонка от Каспийского до Черного моря.

Сначала участникам была предложена дистанция протяженностью 1200 км вдоль Главного Кавказского хребта.  Однако из-за погодных условий организаторы сократили дистанцию, в итоге она составила 953 км.

В ходе гонки атлеты пробежали по красивейшим горным районом шести республик Северного Кавказа.

Старт был дан в Дагестане, далее участники проекта побывали на территории Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии и закончили гонку в Карачаево-Черкесии в поселке Дамхурц.

Маршрут охватил более 100 000 квадратных километров горной местности.

В организации и проведении забега были задействованы волонтеры,  сотрудники МЧС и полиции, медики, военные, работники науки, образования и культуры.

На протяжении всей дистанции для участников были подготовлены 23 «базы жизни» – это места для отдыха, сна и питания.

Бросить вызов столь протяженной и сложной  дистанции рискнули 30 смельчаков из разных регионов страны, но до финиша добрались только 20 человек. 

Первое место в гонке занял Дмитрий Романюк из Вологодской области. Он преодолел дистанцию в 953 км за 299 часов 30 минут (12 дней), второе место занял Валерий Регэций из Москвы, ему понадобилось на прохождение дистанции более 310 часов 25 минут. Третье место занял уроженец Ставропольского края  Артем Чернов, его время на дистанции 334 часа 45 минут.

Среди финишеров оказалась и единственная женщина, вышедшая на старт самой длинной дистанции -  Марина Евграфова. Она завершила гонку  за 434 часа 15 минут.

- Благодаря усилиям многих людей, мероприятие прошло успешно, все спортсмены живы, здоровы и готовятся к новым стартам, - подвел итог Андрей Донсков.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»