Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Пятигорске почтили память исследователя Кавказа и основателя русского альпинизма Андрея Пастухова

Пятигорчане и гости города возложили цветы к могиле русского военного топографа, геодезиста, этнографа, основателя русского альпинизма и исследователя Кавказа Андрея Васильевича Пастухова.

Андрей Пастухов первым составил карты вершин Кавказа, первым побывал на обеих вершинах Эльбруса, открыл месторождения графита в Северной Осетии. Именно он изобрел «кошки» — снаряжение, которое альпинисты используют до сих пор.

Пятигорск оставил заметный след в судьбе топографа. Здесь же он провел последние дни жизни и, согласно завещанию,  был похоронен на горе Машук – прямо перед вершиной, на южном склоне. Здесь установлен памятник-обелиск, а имя Пастухова носит и одна из улиц города.

Почтить память военного топографа и первого альпиниста России пришли геодезисты и геологи, альпинисты и краеведы, представители администрации и Думы Пятигорска.

Также в Пятигорске состоялась большая творческая встреча, организованная городской общественной организацией «Кавказское горное общество» совместно с Краеведческим музеем. Ее участниками стали эксперты в области отечественной истории, культуры, альпинизма, патриотического просвещения; представители Санкт-Петербургского военно-исторического общества «Корпус военных топографов» и Русского географического общества.

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»