Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Апреля 2024

В Пятигорске почтили память исследователя Кавказа и основателя русского альпинизма Андрея Пастухова

Пятигорчане и гости города возложили цветы к могиле русского военного топографа, геодезиста, этнографа, основателя русского альпинизма и исследователя Кавказа Андрея Васильевича Пастухова.

Андрей Пастухов первым составил карты вершин Кавказа, первым побывал на обеих вершинах Эльбруса, открыл месторождения графита в Северной Осетии. Именно он изобрел «кошки» — снаряжение, которое альпинисты используют до сих пор.

Пятигорск оставил заметный след в судьбе топографа. Здесь же он провел последние дни жизни и, согласно завещанию,  был похоронен на горе Машук – прямо перед вершиной, на южном склоне. Здесь установлен памятник-обелиск, а имя Пастухова носит и одна из улиц города.

Почтить память военного топографа и первого альпиниста России пришли геодезисты и геологи, альпинисты и краеведы, представители администрации и Думы Пятигорска.

Также в Пятигорске состоялась большая творческая встреча, организованная городской общественной организацией «Кавказское горное общество» совместно с Краеведческим музеем. Ее участниками стали эксперты в области отечественной истории, культуры, альпинизма, патриотического просвещения; представители Санкт-Петербургского военно-исторического общества «Корпус военных топографов» и Русского географического общества.

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчанки!

От всего сердца поздравляю вас с замечательным  весенним праздником – Международным женским днем!

Спасибо за то, что не устаете удивлять и вдохновлять.  Воспитывать и поддерживать. Любить и примирять. Беречь красоту и нежность. За то, что наполняете мир теплом, творчеством и любовью – всегда, везде, вопреки всему. 

Спасибо за уют, который вы создаете не только в своих семьях, но и в нашем родном Пятигорске.

Желаю каждой из вас крепкого здоровья, настоящего счастья, мира, гармонии, реализации самых смелых жизненных проектов и, конечно, большой любви!

С праздником!»