Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

Иллюстрации к русским пословицам и поговоркам - на выставке «Лубяной коробок» в Пятигорске

Здесь представлены работы художника-графика, члена-корреспондента Российской академии художеств Нины Любавиной. Открылась экспозиция на базе Центральной городской библиотеки им. М.Горького – в рамках фестиваля   «Осенний культурный марафон».

Народная мудрость – языком графики.

Над серией станковых иллюстраций к русским пословицам «Лубяной коробок» Нина Ивановна Любавина работает начиная с 2012 года. На графических листах тексты пословиц переданы зрителю с помощью универсальных образов, понятных представителям всех поколений. Это не буквальный пересказ, а своего рода игра в ассоциации – визуальные, литературные, образные.

Серия посвящена современной молодежи, хотя художница использует тексты русских пословиц, записанные Владимиром Далем в 1862 году.

«Каждому свое чадо любо», «Охота пуще неволи», «Правда глаза колет», «Один с сошкой – семеро с ложкой», «Всяк кулик свое болото хвалит» - для  Нины Любавиной каждая «пословица недаром молвится».

- Суть человеческая не меняется. Мне бы хотелось, чтобы современные дети понимали: это не про кого то, а про нас с вами. И герои все современные, - говорит художница.

Листы из серии «Лубяной коробок» демонстрировались на всероссийских выставках, международных книжных ярмарках «non/fiction», в проектах Союза художников России, МСХ «Мир детства», на персональных выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Саратове, Подольске, Минске.

Ну а в Пятигорске после торжественного открытия выставки Нина Любавина провела мастер-класс по графике для школьников, делающих первые шаги в изобразительном искусстве.

Напомним, традиционный «Осенний культурный марафон» проходит в Пятигорске с 4 по 10 сентября. Этот проект  Российский  фонд культуры реализует в сотрудничестве  с администрацией города.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»