Версия для слабовидящих Аа
Вторник
28 Мая 2024

В Пятигорске ремонтируют камышовую крышу Домика Лермонтова

Смена кровли проходит по старинной технологии, под контролем компетентных специалистов. Природный материал подбирают буквально по прутику, чтобы в итоге знаменитая камышовая крыша сохранила свой прежний вид.

Камыш, собранный по особой технологии в холодное время года, после просушки и обработки плотными снопами наслаивается до 40-сантиметрового пласта – сначала на земле, затем на стропилах.

Только так, по словам специалистов, можно добиться гарантированной влагонепроницаемости и сохранности кровли. Именно по такой технологии крыли дома во времена Лермонтова.

Работы выполняют ведущие кровельщики – победители конкурса.

- Технология укладки камыша была предоставлена нашими коллегами из станицы Вёшенской, музея-заповедника Шолохова. Там очень много строений, покрытых таким камышом,   - рассказала в беседе с корреспондентом ГТРК «Ставрополье» директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске Ирина Сафарова. – Коллеги прислали нам очень подробное описание, которое легло в основу нашей научно-проектной документации. Этим описанием и пользуются здесь реставраторы.

Реставраторы, которые работают в эти дни в лермонтовской усадьбе,  - лучшие в своем деле; специалистам-кровельщикам не раз доверяли самые ответственные работы на исторических памятниках и объектах культурного наследия.

Сроки реконструкции сжатые: важно успеть до начала дождей.

А в октябре, в день рождения Лермонтова, по многолетней традиции музей будет встречать многочисленных гостей – уже под обновленной камышовой крышей.  

Подробности – в сюжете ГТРК «Ставрополье»: https://stavropolye.tv/news/186076

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»