Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
24 Июня 2024

Грант в 100 тысяч рублей получила лучшая мама-предприниматель Ставрополья – пятигорчанка Елена Чернова

Она стала победительницей регионального конкурса бизнес-проектов. Средства гранта Елена потратит на развитие уже действующего кружка изобретателей «Инвентика».

В Ставрополе подвели итоги программы «Мама-предприниматель». В этом году было подано 69 заявок на участие, 34 – прошли отборочный тур, 31 начинающая предпринимательница представила проекты экспертному жюри.

Победительницей конкурса бизнес-проектов стала Елена Чернова из Пятигорска, которой вручили сертификат на получение денежного гранта.

Напомним, «Мама-предприниматель» – бесплатная федеральная образовательная программа, организованная министерством экономического развития РФ совместно с фондом «Наше будущее» и Корпорацией МСП. В Ставропольском крае мероприятие, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализует региональный Центр оказания услуг «Мой бизнес».

Участие в программе принимают мамы несовершеннолетних детей, планирующие создать свое дело или ведущие предпринимательскую деятельность не больше года.

В течение пяти дней интенсива участницы изучали основы предпринимательской деятельности. Учились определять целевую аудиторию, создавать уникальное ценностное предложение, анализировать конкурентную среду. Знакомились с налоговой системой и правовыми нюансами. Кроме того, они смогли пообщаться с наставниками – успешными предпринимателями. Всё это участницы использовали для подготовки итоговых презентаций. Эти знания помогут начинающим предпринимательницам и в дальнейшем, когда они будут заниматься развитием своего дела.

Эксперты оценивали проекты, учитывая их реалистичность, экономическую обоснованность, оригинальность, социальную значимость и возможность масштабирования.

Как отмечают члены жюри, проекты мам в этом году порадовали разнообразием. Были представлены бизнес-идеи по открытию косметологического салона и ателье, фотостудии и студии веб-дизайна, производства масла и сыра, клуба изобретателей, детских центров дополнительного образования, а также предложен проект по выращиванию овощей методом гидропоники.

- Принято считать, что женский бизнес представлен только в определенных сегментах. Но мы убедились, что женщины реализуют проекты в самых разных сферах, - отметил министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин. - Опыт прошлых лет показывает, что после программы перед мамами-предпринимателями открываются новые возможности. Прежде всего, потому что они начинают верить в себя и чувствуют поддержку. В финале было представлено много интересных и ярких проектов. У ставропольских мам огромный потенциал. Наша задача – помочь им реализовать идеи.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»