Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

Пятигорск отмечает 164-ю годовщину со дня рождения Коста Хетагурова

Теплая, почти семейная поэтическая встреча прошла в сквере у памятника основоположнику осетинского литературного языка, поэту, драматургу, художнику, театральному и общественному деятелю. Программу подготовили Дом национальных культур Пятигорска и   местная осетинская национально-культурная автономия «Иристон».

- Это дата объединяет многочисленных  почитателей многогранного таланта Коста Хетагурова   – человека, раскрывшего культуру осетинского народа во всей ее красоте, - убеждены организаторы.

Певца осетинской лиры сегодня вспоминали представители национально-культурных общин, литераторы и художники, сотрудники музеев и библиотек,  представители администрации и Думы Пятигорска, актив творческих объединений, студенты, жители и гости курорта.  

Звучали стихи и музыка, размышления и цитаты.

-  Пожалуй, лучшие дни своей жизни Коста Хетагуров провел у нас, здесь, в Пятигорске, - отметила председатель Думы города Людмила Похилько. – Здесь он встретил свою первую и единственную (пусть и безответную) любовь, здесь всегда говорил о том, как свеж воздух и как хорошо виден Кавказский хребет в ясную погоду. Бережное отношение к памяти о великих людях, представляющих ту или иную народность Северного Кавказа, сохранит наш кавказских колорит, нашу дружбу, наше взаимное уважение!   

Завершилась литературно-музыкальная встреча по традиции  - возложением цветов к памятнику Хетагурову.
 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»