Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Января 2018

Акция «Стоп-амброзия»: труд на пользу Пятигорску плюс вознаграждение

В Пятигорске второй год реализуется программа ликвидации амброзии – карантинного сорняка, пыльца которого является сильным аллергеном. Пока растение не зацвело, надо действовать. И город не упускает момента.

Как известно, пятилетней городской программой предусмотрена ликвидация амброзии двумя способами. На окраинах Пятигорска и в местах массового произрастания ее обрабатывают химическими препаратами, а на городских улицах, в скверах и местах отдыха ликвидация сорняка ведется ручным способом. Такая схема работы – результат первого опыта прошлого года.

- Мы оказались первыми в регионе, кто начал борьбу с амброзией, применив такую схему, - рассказывает начальник Управления по делам территорий администрации города Пятигорска Валентин Дворников. - По итогам года проанализировали работу, учли ряд важных моментов и усовершенствовали программу, разграничив территории по способу ликвидации амброзии.

Идея с привлечением населения, несмотря на мнения скептиков, еще в 2013-м полностью оправдала ожидания. Люди готовы в летнее время заняться полезным для города делом, тем более, за вознаграждение. В этом году за корешок «ликвидатор» получает 30 копеек, соответственно, за пучок из 50 растений – 15 рублей.

Приемка и расчет с участниками акции в будние дни ведется в территориальных службах. По мере накопления амброзию грузят и вывозят на мусорожигательный завод для уничтожения.

Кстати, участие в акции «Стоп-амброзия» готовы принять не только пятигорчане, но и жители ближайших городов. Но, как напомнил Валентин Дворников, сдать за деньги пучки сорняка, собранного неизвестно где, не получится.

- Мы платим не за амброзию, а за то, чтобы растения-аллергена не было на территории Пятигорска, – напоминает Валентин Дворников. - Всех, кто изъявляет желание поучаствовать в экологической акции, мы в обязательном порядке информируем – сначала нужно обратиться в территориальную службу. Там выдается задание на ликвидацию сорняка на определенном участке, который затем будет проверен специалистами. Если все выполнено в соответствии с условиями акции, человек получает заслуженное вознаграждение.

Полезным пятигорским начинанием еще в минувшем году заинтересовались в нескольких городах Ставрополья. Теперь к нам за опытом поехали и регионы – практика борьбы с амброзией с привлечением общественности будет обсуждена сегодня на встрече с представителями городской власти города Черкесска.

Обсудить и показать есть что. На сегодняшний день в Пятигорске уже собрано 966 тысяч вредоносных растений на сумму 290 тысяч рублей. И это не предел. Уже в ближайшую субботу с утра на Новопятигорском озере стартует массовая акция. Все желающие провести с пользой время у воды смогут прямо на месте подключиться к ликвидации сорняка – пункт приема будет организован, как и в прошлом году, в районе детского пляжа.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»