Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

Акция «Стоп-амброзия»: труд на пользу Пятигорску плюс вознаграждение

В Пятигорске второй год реализуется программа ликвидации амброзии – карантинного сорняка, пыльца которого является сильным аллергеном. Пока растение не зацвело, надо действовать. И город не упускает момента.

Как известно, пятилетней городской программой предусмотрена ликвидация амброзии двумя способами. На окраинах Пятигорска и в местах массового произрастания ее обрабатывают химическими препаратами, а на городских улицах, в скверах и местах отдыха ликвидация сорняка ведется ручным способом. Такая схема работы – результат первого опыта прошлого года.

- Мы оказались первыми в регионе, кто начал борьбу с амброзией, применив такую схему, - рассказывает начальник Управления по делам территорий администрации города Пятигорска Валентин Дворников. - По итогам года проанализировали работу, учли ряд важных моментов и усовершенствовали программу, разграничив территории по способу ликвидации амброзии.

Идея с привлечением населения, несмотря на мнения скептиков, еще в 2013-м полностью оправдала ожидания. Люди готовы в летнее время заняться полезным для города делом, тем более, за вознаграждение. В этом году за корешок «ликвидатор» получает 30 копеек, соответственно, за пучок из 50 растений – 15 рублей.

Приемка и расчет с участниками акции в будние дни ведется в территориальных службах. По мере накопления амброзию грузят и вывозят на мусорожигательный завод для уничтожения.

Кстати, участие в акции «Стоп-амброзия» готовы принять не только пятигорчане, но и жители ближайших городов. Но, как напомнил Валентин Дворников, сдать за деньги пучки сорняка, собранного неизвестно где, не получится.

- Мы платим не за амброзию, а за то, чтобы растения-аллергена не было на территории Пятигорска, – напоминает Валентин Дворников. - Всех, кто изъявляет желание поучаствовать в экологической акции, мы в обязательном порядке информируем – сначала нужно обратиться в территориальную службу. Там выдается задание на ликвидацию сорняка на определенном участке, который затем будет проверен специалистами. Если все выполнено в соответствии с условиями акции, человек получает заслуженное вознаграждение.

Полезным пятигорским начинанием еще в минувшем году заинтересовались в нескольких городах Ставрополья. Теперь к нам за опытом поехали и регионы – практика борьбы с амброзией с привлечением общественности будет обсуждена сегодня на встрече с представителями городской власти города Черкесска.

Обсудить и показать есть что. На сегодняшний день в Пятигорске уже собрано 966 тысяч вредоносных растений на сумму 290 тысяч рублей. И это не предел. Уже в ближайшую субботу с утра на Новопятигорском озере стартует массовая акция. Все желающие провести с пользой время у воды смогут прямо на месте подключиться к ликвидации сорняка – пункт приема будет организован, как и в прошлом году, в районе детского пляжа.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»