Пористость и влагопоглощающая способность у новой губки существенно выше, чем у промышленно производимых образцов. Разработка сможет послужить весомой помощью бойцам СВО. Напомним, ранее ПМФИ уже отправил в зону спецоперации разработанные в институте ранозаживляющие мази и бальзамы.
Как пояснили в институте, в настоящее время основой для изготовления гемостатических губок служит животный коллаген. Но у этого вида сырья есть ряд недостатков, к примеру, возможность передачи зооантропонозных инфекций. Что же касается рыбного коллагена, то по своему строению он ближе к коллагену человеческих тканей. И часто в медицине биоматериал, получаемый из аквакультуры, называют «безвирусным».
На первом этапе исследования студенты-кружковцы ПМФИ изучили коллагеновую субстанцию, которую получили из отходов переработки аквакультуры внутренних водоемов юга России. Определили концентрацию коллагена, динамическую вязкость раствора геля коллагена, установили значение pH и другие характеристики.
- Рыбный коллаген, который мы использовали, отличается высокой чистотой, однородным размером молекул и высоким содержанием аминокислоты гидроксипролина, которая критически важна для синтеза соединительной ткани у человека, - рассказал Дмитрий Компанцев, заведующий кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии ПМФИ. - Метод экстракционной очистки позволил нам сохранить структуру максимально близкую к нативному коллагену 1 типа.
Наиболее сложным для разработчиков стал этап превращения геля коллагена, собственно, в губку. Существенно на конечный результат в этом процессе влияет концентрация исходного геля, его рН, присутствие криопротекторов и собственно условия сушки (лиофилизации).
В результате разработчики получили губку, которая имеет структуру с ячейками максимально одинакового размера. Это обуславливает пористость и высокую влагопоглощающую способность, что очень важно для кровоостанавливающей губки.