Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Июля 2024

Пятигорчанин Владимир Савченко избран новым атаманом Терского войскового казачьего общества

На Выборный Круг в Пятигорске собрались казаки Терского войска. Избраны атаман ТВКО и его первый заместитель, определены структура и состав правления  войскового казачьего общества.

Напомним, ранее возглавлявший  ТВКО Виталий Кузнецов указом Президента РФ был назначен атаманом Всероссийского казачьего общества. Его полномочия как атамана ТВКО досрочно прекращены.

В декабре минувшего года Совет атаманов   возложил исполнение обязанностей заместителя атамана ТВКО   на есаула Владимира Савченко – пятигорчанина, атамана Горячеводского станичного казачьего общества. Соответствующий приказ был доведен до атаманов казачьих обществ.

А сегодня состоялись выборы нового атамана казаков-терцев. Единогласно утверждена кандидатура Владимира Савченко.

Избран также первый заместитель (товарищ) атамана ТВКО, сформирована структура и количественный состав правления Терского войскового казачьего общества по представлению войскового атамана.

Эти важные решения  по сути определяют вектор развития казачества на Северном Кавказе в ближайшей перспективе.

Конечно, одной из основных тем Большого Круга стала специальная военная операция и работа добровольческой казачьей бригады «Терек» - воины соединения сейчас выполняют сложнейшие задачи в зоне СВО.

Напомним,  казачий батальон «Терек», основу которого составили казаки-добровольцы Терского казачьего войска, был создан летом 2022 года. С инициативой создания батальона выступил полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

Позже во взаимодействии с Министерством обороны РФ было принято решение о создании казачьей бригады «Терек»: батальон   стал бригадообразующим. И  сегодня в бригаде несколько  батальонов – «Терек», «Скиф», «Сибирь», «Балтика», «Каспий», «Донецк».

На передовой сражаются тысячи казаков-терцев, многие из них за проявленный героизм удостоены государственных наград.

- Горячеводская казачья община – самое крупное станичное общество в Терском войске, - подчеркнул избранный атаман ТВКО Владимир Савченко. -  Сотни горячеводцев стали добровольцами и выполняют задачи специальной военной операции в составе бригады «Терек». Наши казаки побывали на самых сложных участках фронта: в ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Сегодня бригада «Терек» - это профессиональное подразделение со своей разведкой, мощной артиллерией, оснащенное самым современным оружием и техникой, в том числе и реактивными системами залпового огня…  Успешно выполнять боевые задачи нашим терцам помогают земляки, которые участвуют в формировании гуманитарных конвоев с продуктами, вещами, стройматериалами, бытовыми приборами и спецсредствами. С самого начала специальной военной операции горячеводские казаки доставляли гуманитарные грузы на передовую нашим бойцам и мирным жителям. И продолжают это делать регулярно - выезжая 2 раза в месяц в зону боевых действий. Кстати, наши казачки помогают собирать эту гуманитарную помощь и плетут маскировочные сети для российских военных. Кроме того, Горячеводская казачья община активно участвуют в городских и краевых патриотических и благотворительных акциях. Ведь нашей благословенной земле нужны развитие и процветание, а Терскому казачьему войску и Родине – победы!

Пост о выборах нового атамана ТВКО опубликовал в своем Телеграм-канале и глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов:

- Поздравляю Владимира Алексеевича и уверен, весь опыт и знания он направит на благо Терского казачества и будет достойно представлять интересы терских казаков.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»