Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

Как меняется облик Пятигорска благодаря курортному сбору и проекту «Формирование комфортной городской среды»? Об этом говорили на заседании Общественного совета города

Главная тема – создание новых современных, уютных и притягательных общественных пространств в разных микрорайонах окружной столицы. Провел заседание глава Пятигорска  Дмитрий Ворошилов.

Он напомнил: реализация программ благоустройства городов-курортов за счет средств курортного сбора стартовала в 2018 году. За это время, вопреки  прогнозам скептиков, эксперимент реально доказал свою эффективность.

В частности, на средства курортного сбора было выполнено масштабное благоустройство парка Цветник; обновлен тротуар, ведущий от сквера у санатория «Тарханы» к Емануелевскому парку; заменены решетки верхнего ограждения озера Провал; благоустроена территория у источников №4 и №7; обустроен тротуар на улице Красноармейской; отремонтированы фонтаны «Счастливый улов», «Лягушки» и Поющий фонтан на улице Бернардацци; благоустроен сквер  «Подкова»  в микрорайоне Белая Ромашка, а также обустроен и введен в эксплуатацию летний кинотеатр на площадке между гротом Дианы и скульптурой Орла.

Ну а в текущем году за счет средств курортного сбора в Пятигорске будут проведены следующие работы:

  • благоустройство пешеходной зоны улицы Пастухова – от бульвара Гагарина до улицы Академика Павлова;
  • установка модульных туалетов в районе Места дуэли Лермонтова, в Комсомольском парке и в центральной части города;
  • обустройство детской игровой зоны в сквере Анджиевского;
  • замена и дополнительная установка парковых диванов, урн и элементов благоустройство в Комсомольском парке, Цветнике и в парке Победы;
  • ремонт городских фонтанов.

- Каждый из пунктов важен для города, - подчеркнул Дмитрий Ворошилов. - Соединяем всю нашу обновленную курортную инфраструктуру (итог реализации сразу нескольких федеральных проектов)  в один большой пешеходный благоустроенный массив. Решаем проблему с доступными общественными туалетами в местах, где всегда многолюдно, где гуляют и отдыхающие, и жители города. Создаем благоустроенную детскую территорию в центре города, в сквере Анджиевского – а ведь эта часть Пятигорска давно несправедливо была обделена такими объектами. Направим средства на текущий ремонт и содержание фонтанов, закупку малых архитектурных форм и т.д. Словом, курортный сбор – это большое подспорье для благоустройства курорта, приведения города в порядок. Надеемся, эксперимент будет продлен, и новых красивых курортных объектов в Пятигорске будет еще больше.

Свои замечания, предложения и комментарии к реализации проекта представили члены Общественного совета.

Участники заседания отметили: развитие курортно-туристической отрасли во многом зависит от качества инфраструктуры, которая требует постоянного обновления и затрат на содержание. Чем комфортнее,  интереснее и приятнее будет проводить время в Пятигорске, тем привлекательнее город станет для гостей и жителей города. 

Еще один вопрос повестки дня - программа «Формирование комфортной городской среды», которая также работает на обновление облика города-курорта. Так, в 2018 году в рамках этой программы  преобразился Комсомольский парк, в 2019  были благоустроены парк Цветник и Нагорный парк, в 2020 – Емануелевский парк, в 2021  — Лазаревский сквер и сквер Толстого. В 2022  году начато благоустройство парка «Водник», которое продолжилось и в 2023 году. Торжественно откроется парк уже 17 марта, пятигорчане и гости города отпразднуют здесь Широкую Масленицу.

А в этом году в районе переулка Малиновского (поселок Горячеводский)  будет обустроена новая детская и спортивная зона.

Подробно рассказал глава Пятигорска и о тех объектах, которые будут внесены в бюллетень для голосования в этом году (объект, набравший наибольшее количество голосов будет благоустроен уже в 2025 году).

- Таких объектов будет шесть, и уже этой весной горожане решат, какой именно проект благоустройства мы реализуем в 2025 году, - пояснил Дмитрий Ворошилов.

Напомним, программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»