Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

«Тотальный диктант-2024»: пятигорчан приглашают проверить свою грамотность

20 апреля пройдет всемирная просветительская акция «Тотальный диктант». Одной из площадок диктанта в Пятигорске уже в четвертый раз  станет музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история». Кроме того, участников акции вновь соберет  и Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС.

Стать участником акции и проверить свои знания русского языка может любой желающий.

Текст для диктанта традиционно готовит один из российских писателей, а проверяют работы эксперты-филологи. В этом году автором диктанта стала финалист премии «Большая книга» и «Ясная Поляна», автор романов «Каждые сто лет» и «Перевал Дятлова» Анна Матвеева.

- Это эссе, посвященное такому явлению и жанру, как дневник. Что это такое, как развивалась история дневников в литературе и так далее. Есть в нем некоторая связь с моим романом «Каждые сто лет». Текст получился средним по сложности, поэтому, надеюсь, все получат хорошие оценки. Впрочем, даже если кто-то допустит ошибку, огорчаться не следует - абсолютно грамотных людей в природе не существует, — рассказала о диктанте Анна Матвеева.

В Северо-Кавказском институте-филиале РАНХиГС  диктовать текст будет председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько. В музейно-выставочном  комплексе  «Моя страна. Моя история» эту функцию возьмет на себя Дмитрий Фурсов, профессиональный ведущий, лингвист и преподаватель.

Начало Тотального диктанта в 14:00

Регистрация с 13.00 до 13.50

Просьба не опаздывать!

Ждём вас по следующим адресам:

• музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история» -  ул. Кооперативная, д.42  (район Новопятигорского озера);

• Северо-Кавказский  институт-филиал РАНХиГС -  ул. Дунаевского, 5

Зарегистрироваться можно на сайте проекта  https://totaldict.ru/

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»