Версия для слабовидящих Аа
Вторник
25 Июня 2024

Героическая поверка прошла в Пятигорске

В канун Дня Победы у Огня Вечной Славы по традиции собрались пятигорчане и гости города, чтобы отдать дань памяти и благодарности героям  и защитникам Отечества. Почетными гостями мероприятия стали участники автопробега «Знамя Победы», который стартовал в начале недели в Каспийске. Маршрут пробега  соединяет мемориалы Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Ингушетии, КБР, КЧР и Ставрополья.

Поклониться тем, кого объединила одна судьба, одна война, одна Отчизна и одна на всех Победа, к Вечному огню пришли ветераны, труженики тыла, участники боевых действий разных лет, юнармейцы, депутаты городской Думы, директора школ, военнослужащие,  представители администрации Пятигорска, гости и жители окружной столицы. 

- Мы вспоминаем всех, кто отдал жизнь за Родину, за нашу свободу, за мирное небо, - открыл встречу глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. -   В нашем городе по традиции на Героическую поверку мы собираемся у Поста №1, у Вечного огня, где доблестно несут Вахту Памяти наши часовые. Вот уже больше 50 лет длится история пятигорского Поста. Дорогие ребята, молодежь, юнармейцы! Храните память, берегите ее и передавайте следующим поколениям, как делали это ваши отцы  и деды. Традиции патриотизма в Пятигорске всегда были сильны!

Благодарственными письмами  главы города отмечены образовательные учреждения, в которых наиболее результативно выстроена система военно-патриотического воспитания школьников, музейной и поисковой работы, заботы о ветеранах,  работы с допризывной молодежью, благотворительной помощи военнослужащим СВО.

Это школы №№ 31, 5, 29, 19, лицей №20.

Грамота, кубок и памятный подарок вручены Светлане Сорокиной, ученице СОШ №6, победительнице конкурса «В едином строю» на звание лучшего начальника школьного почетного караула.

Кроме того, Дмитрий Ворошилов передал музею боевой славы   Поста №1 несколько экспонатов, привезенных из зоны СВО.  

Почетными гостями Пятигорска сегодня стали участники патриотического автопробега «Знамя Победы», маршрут которого проходит по всем субъектам РФ, входящим в состав Северо-Кавказского федерального округа.

В рамках проекта в каждый из северокавказских регионов передается копия Знамени Победы – алое полотно штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Того самого стяга, который в ходе тяжелейших кровопролитных боев был водружен над поверженным Рейхстагом в 1945-м.

Основная же копия Знамени Победы передана сегодня в Пятигорске в аппарат  полномочного представителя Президента РФ в СКФО – здесь она будет храниться   до празднования 80-летия Великой Победы.

От имени главы Республики Дагестан Сергея Меликова (инициатора проекта «Знамя Победы») и от себя лично поздравил пятигорчан с наступающим Днем Победы участник автопробега, руководитель администрации главы и правительства Республики Дагестан Алексей Гасанов.

- Более двух миллионов уроженцев Северного Кавказа участвовало в сражениях Великой Отечественной войны. Никогда не будет забыт вклад наших земляков в общее дело Победы, - подчеркнул он.

 Завершилась героическая поверка возложением цветов к Вечному огню. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»