Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
17 Июня 2024

Фестиваль походного туризма собрал в Пятигорске начинающих и опытных путешественников, а также просто любителей пеших прогулок

Прошел он в рамках Всероссийского туристического слёта «Маёвка». Гостей городского фестиваля научили правильно устанавливать туристические палатки и вязать узлы, познакомили с основами скалолазания и игры на гитаре, пригласили пройти «По следам княжны Мери» и угостили знаменитым пятигорским мороженым.

Всероссийский турслёт «Маёвка. Больше, чем путешествие» проходит в Пятигорске уже второй раз и открывает летний походный туристический сезон. Мероприятие направлено на развитие молодежного и семейного походного туризма по всей стране. Турслёт проводится Движением Первых и программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». Соорганизаторами выступают Правительство Ставропольского края, Администрация города Пятигорска и Северо-Кавказский федеральный университет.

А в минувшую субботу в парке Цветник развернулся большой городской фестиваль походного туризма. В течение всего дня работало сразу несколько площадок.

Мастер-классы для детей и взрослых, конкурсы, квесты, игры, викторины, выступление эстрадно-духового оркестра «Машук Бэнд» и концерт бардовской песни от творческого объединения «Шестое чувство» - вот далеко не полный перечень того, что происходило в субботнем Цветнике.  

Малыши и их родители демонстрировали знание ПДД в семейном конкурсе «Знатоки дорожных правил»:  в каждом заезде определилась своя команда-лидер, а затем  среди финалистов были разыграны призовые места.

Для ребят постарше при содействии сотрудников ГИБДД был организован открытый урок «Правильно катайся на самокате».

В это же время на площадке рядом с Лермонтовской галереей сотрудники МЧС провели мастер-класс по оказанию первой помощи: рассказали и показали, как действовать   в походных условиях  при  кровотечениях, переломах  и в других экстренных случаях.  Здесь же можно было и закрепить теорию на практике – под руководством инструкторов отработать  на специальных манекенах  навыки сердечно-легочной реанимации или провести прием Геймлиха.

Волонтеры   поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» объяснили, как правильно собираться в поход, что нужно обязательно брать с собой, как не запаниковать и какие действия предпринять, если понимаешь, что заблудился в лесу и не знаешь дороги домой.

Молодежь испытала свои силы в увлекательном квесте «Пройди маршрут»:  ребятам предстояло перейти   через реку, добыть себе и команде еду, не заблудиться  в лабиринте, не попасться на удочку  мошенников, преодолеть болото и показать смекалку и  эрудицию в викторине.

А взрослые участники фестиваля сразились  в викторине «Я – турист». Тройка победителей получила в награду многофункциональный астрофизический прибор «Часы Гуменникова»,  предоставленные пятигорским изобретателем Гуменниковым С.А.  

Авторский туристический квест по достопримечательностям Пятигорска провела Людмила Шафрай, экскурсовод туристической компании «Ладья». Самые активные участники выиграли сертификаты на экскурсию, на проезд по канатной дороге к вершине Машука и на поездку в  электрокаре.

Возле грота Дианы раскинулся палаточный лагерь спортивно-альпинистского клуба «Максимум». Здесь можно было научиться  устанавливать палатку, вязать туристические узлы, ну а самым отважным выпала возможность совершить восхождение на скалу на южном склоне Машука под руководством опытных инструкторов.  

Литературная игра-путешествие «По стопам княжны Мери» стартовала в парке Цветник, прошла через  сквер Лермонтова и завершилась в сквере Пушкина.

А еще в программе фестиваля была сдача нормативов ГТО, знакомство с достопримечательностями туристического Пятигорска, урок и концерт от «Не-школы игры на гитаре» и многое-многое другое.  

Активную помощь в организации большого семейного праздника оказали предприниматели города,  которые предоставили призы для участников – сертификаты на экскурсии, на посещение музеев и  аттракционов.  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»