Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Июля 2024

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел оперативное совещание в Пятигорске

Основной темой стали итоги работы надзорных органов в СКФО, ЮФО и Крымском федеральном округе за первое полугодие 2014 года.

В работе совещания приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Меликов, полпред Президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, временно исполняющий обязанности Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, руководители подразделений Генпрокуратуры, прокуроры субъектов РФ, представители транспортной и военной прокуратуры.

Участники встречи подвели итоги работы органов прокуратуры трех федеральных округах в истекшем полугодии, а также определили приоритеты, перспективы и задачи в организации надзорной деятельности. При этом анализу подверглись как проблемы, общие для всех территорий, так и темы, актуальные лишь локально.

Максимум конкретики, конструктивных идей и реальных предложений - так определил Генпрокурор РФ принцип работы совещания.

- В истекшем полугодии произошли знаковые события, которые навсегда войдут в новейшую историю России, - отметил Юрий Чайка. - Это и Олимпийские игры в Сочи, и вхождение Крыма в состав России, ставшее выражением общей воли народов, неразрывно связанных своей историей. Вместе с тем, в настоящее время ситуация на Украине существенно осложняет оперативную обстановку практически во всех регионах трех федеральных округов.

В этих условиях приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры остаются защита прав граждан, борьба с экстремизмом и терроризмом, противодействие коррупции.

- Кроме того, в южных регионах страны проблемным вопросом остается обеспечение экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности граждан, - подчеркнул Юрий Чайка. - Криминальная обстановка осложняется активными миграционными процессами, например, на территорию СКФО с начала этого года прибыло более 800 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, и лишь восьмая часть из них – поставлена на учет. Помимо этого, увеличивающийся к каждым днем поток беженцев из Украины создает дополнительное напряжение в работе всех уполномоченных органов.

Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов в своем выступлении отметил:

- Очевидно, что угрозу личности, обществу и государству на Северном Кавказе продолжает представлять экстремизм и крайняя форма его проявления – терроризм. В этой связи необходимо консолидировать усилия всех ветвей государственной власти, правоохранительных структур, институтов гражданского общества.

Особое внимание участников совещания Сергей Меликов обратил на темп и результаты реализации установок руководства государства по борьбе с коррупцией.

- Считаю целесообразным введение дополнительных мер по совершенствованию взаимодействия правоохранительных структур в работе по значимым делам коррупционной направленности, а при необходимости - и создание совместных межведомственных оперативно-следственных групп для их расследования, - подчеркнул Сергей Меликов.

По убеждению полпреда, органам МВД, ФСБ и других правоохранительных структур при активном участии прокуратуры важно выработать и реализовать дополнительные меры контроля за освоением средств, выделяемых из федерального бюджета. На ранних стадиях необходимо выявлять предпосылки к возможным хищениям, пресекать нецелевое расходование средств. И особую значимость в этой связи приобретает декриминализация объектов тепло-энергетического комплекса.

О коррупции говорил и полномочный представитель Президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев:

- 23 года Крым находился в ином правовом поле. Коррупция приобрела катастрофические масштабы, отсутствует банк данных на недвижимость, процветает незаконная застройка и операции с землей. Остро стоит и проблема кадрового дефицита в органах прокуратуры Крыма. В этом вопросе помощь активно оказывает Генеральная прокуратура РФ: мы привлекаем местные кадры, к нам направляют квалифицированных работников их регионов России.

Тем не менее, как отметил Юрий Чайка, органы прокуратуры Крыма и Севастополя смогли в кратчайшие сроки интегрироваться систему российской прокуратуры и уже сумели организовать ряд эффективных надзорных проверок.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»