Версия для слабовидящих Аа
Суббота
13 Июля 2024

Школьники Пятигорска будут оплачивать проезд в трамвае электронными проездными картами

Новая система, которую с 1 августа 2014 вводит МУП «Горэлектротранспорт», позволит определить точный объем перевозок, проанализировать пассажиропоток по категориям и получить оплату каждой поездки в полном объеме, исключая  влияние «человеческого фактора».

 С начала  августа   для школьников Пятигорска вместо бумажных проездных билетов вводятся электронные ученические проездные – транспортные карты.

Такая карта – своеобразный «ключ», позволяющий пользоваться услугами городского  трамвая.

Купить карту и пополнить ее можно в кассе, прикрепленной  к соответствующей школе. Кассы расположены по следующим адресам – Ж/Д Вокзал Пятигорска, Лермонтовский разъезд, Радоновые ванны. При этом, покупая электронный проездной, необходимо предъявить  справку установленного образца, выданную школой.

Стоимость пополнения карты на календарный месяц – 600 рублей. Количество поездок в трамвае в течение указанного периода не ограничено.

К примеру, для проезда в трамвае в августе карточка покупается или пополняется с 10 июля по 9 августа  - и сразу же  используется в качестве проездного билета.

В трамвае владелец карты предъявляет ее кондуктору. Если карта пополнена, кондуктор прикладывает ее к считывающему устройству  и выдает пассажиру билет. Если же на  данный момент карта не пополнена, гражданин оплачивает проезд по действующему тарифу.

В случае утери или порчи электронного проездного  пассажиру следует обратиться  в пункт выдачи карт. Новая карта выдается при условии оплаты стоимости изготовления новой карты – 50 рублей.

Как подчеркнули в МУП «Горэлектротранспорт»,  транспортная карта не является реализуемым товаром, к ней не могут применяться понятия «брака» или «гарантийного срока». Будучи собственником карты, МУП «Горэлектротранспорт» оставляет за собой право на денежную компенсацию в случае ее утраты или поломки. Это право предприятие и реализует, взимая  с пассажира ее залоговую стоимость – 50 рублей. При этом пассажир может в любое время сдать исправную карту и вернуть себе уплаченный залог при предъявлении паспорта.

Нововведение, по мнению специалистов, позволит предприятию не только  оптимизировать обслуживание пассажиров, экономя время, но и  собирать оплату в полном объеме, получать более полную и справедливую компенсацию выпадающих доходов.

Кроме того, есть и еще одно преимущество. Родителям больше не нужно будет давать младшим  школьникам с собой наличные деньги, что может стать существенным  плюсом в обеспечении безопасности ребенка.

Система  электронных проездных успела зарекомендовать себя и в других российских городах  - Самаре, Уфе, Челябинске, Вологде, Сыктывкаре, Ижевске, Липецке, Казани, Екатеринбурге, Астрахани и Тольятти. В Пятигорске такими электронными «ключами» к городскому трамваю уже успешно пользуются малоимущие граждане и пенсионеры.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»