Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Декабря 2018

Молодежный потенциал всего Северного Кавказа – в Пятигорске. V Форуму «Машук» дан старт

В столице СКФО стартовал Всекавказский молодeжный форум «Машук», пятый по счету. Участие в торжественной церемонии открытии принял Глава Пятигорска Лев Травнев. 

К прибытию почетных гостей «машуковцы» успели заселиться в палаточный городок, побывать на занятиях и тренингах, пропитаться особым духом позитивной, творческой, многонациональной среды.

На церемонию открытия Форума прибыли полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказскомфедеральном округе Сергей Меликов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководитель Федерального агентства по деламмолодежи Сергей Поспелов, врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров и руководители республик, входящих в состав СКФО.

Почетные гости совершили обход наиболее интересных арт-объектов, посетили площадки, оформленные в национальном стиле. Особое внимание привлек павильон участников краевого патриотического движения, продвигающих Всероссийскую акцию «Знамя Победы». Еще одной темой Форума станет 200-летие М.Ю.Лермонтова.

На торжественном открытии полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов отметил важность Форума, как для Северного Кавказа, так и в целом для многонациональной России.

- Не случайно такое внимание «Машуку» уделяет высшее руководство нашей страны и лично Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Он сам встречался с «машуковцами» и победителями конкурсов проектов. Думаю, не будет преувеличением сказать, что в самых высоких кабинетах «Машук» рассматривают в качестве одного из наиболее значимых элементов всей молодежной политики в стране, - подчеркнул Сергей Меликов и привел участникам Форума слова приветствия от национального лидера России.

О многообразии задач, стоящих перед молодежью, сказал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В частности, он отметил: стране нужны талантливые государственные работники, профессиональные специалисты в экономике и социальной сфере, талантливые деятели искусства и великие спортсмены, а также выразил уверенность в том, что возможность проявить себя здесь есть у каждого.

На открытии также было отмечено, что «Машук» имеет огромное значение для реализации молодежной политики в регионе, прежде всего как межнациональная площадка окружного уровня.

Прежде чем символическая красная лента была разрезана (а она на этот раз имела ширину более метра и протянулась через всю зрительскую площадку перед сценой),  ее пронесли над сотнями участников Форума, и каждый смог к ней прикоснуться.

Глава столицы СКФО Лев Травнев в беседе с журналистами подчеркнул: тот факт, что Пятигорск был выбран в качестве площадки для проведения Форума, для города большая честь. Еще более важно - поддержать талантливых и деятельных молодых людей.

- У нас есть такая практика: после проведения «Машука» мы собираем участников-пятигорчан, рассматриваем их проекты, чтобы затем дать им продолжение на территории города. И уже видим их воплощение в жизнь, - поделился Глава Пятигорска. – Кстати, во второй смене Форума примут участие пятигорские казаки с проектом восстановления фрагмента Константиногорской крепости и возможностью размещения на исторической территории музея и этнодеревни. Убежден, самые лучшие проекты наших участников обязательно должны быть реализованы.

В первый же день Форума «машуковцы» встретились и пообщались со знаменитыми россиянами. В их числе известный боксер, абсолютный чемпион мира Константин Цзю, 4-кратный олимпийский чемпион Алексей Немов и представитель всемирно известной цирковой династии, дрессировщик хищников Эдгард Запашный.

Напомним, пятый Всекавказский форум «Машук» пройдет в две смены и продлится до 17 августа. В лагере побывает 2,5 тысячи молодых людей.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«От идеи до ее воплощения - путь неблизкий. Много труда, творческой фантазии, времени и смелости потребовалось, чтобы сказка ожила, чтобы привычные рамки, шаблоны и стереотипы уступили место чему-то новому, свежему, интересному и для детей, и для взрослых.
Проведем эти декабрьские дни и вечера вместе, на главной площади города. И - пожалуй, самое важное - не забудем о тех, кто острее всего нуждается в нашей заботе и поддержке. Это ребята из многодетных и малообеспеченных семей, дети, оставшиеся без родителей, одинокие пожилые люди, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Наш парковый комплекс подготовил много благотворительных мероприятий - и у каждого из нас будет возможность подарить частицу чуда тому, кому это так необходимо!»