Версия для слабовидящих Аа
Среда
20 Июня 2018

Молодежный потенциал всего Северного Кавказа – в Пятигорске. V Форуму «Машук» дан старт

В столице СКФО стартовал Всекавказский молодeжный форум «Машук», пятый по счету. Участие в торжественной церемонии открытии принял Глава Пятигорска Лев Травнев. 

К прибытию почетных гостей «машуковцы» успели заселиться в палаточный городок, побывать на занятиях и тренингах, пропитаться особым духом позитивной, творческой, многонациональной среды.

На церемонию открытия Форума прибыли полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказскомфедеральном округе Сергей Меликов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководитель Федерального агентства по деламмолодежи Сергей Поспелов, врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров и руководители республик, входящих в состав СКФО.

Почетные гости совершили обход наиболее интересных арт-объектов, посетили площадки, оформленные в национальном стиле. Особое внимание привлек павильон участников краевого патриотического движения, продвигающих Всероссийскую акцию «Знамя Победы». Еще одной темой Форума станет 200-летие М.Ю.Лермонтова.

На торжественном открытии полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов отметил важность Форума, как для Северного Кавказа, так и в целом для многонациональной России.

- Не случайно такое внимание «Машуку» уделяет высшее руководство нашей страны и лично Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Он сам встречался с «машуковцами» и победителями конкурсов проектов. Думаю, не будет преувеличением сказать, что в самых высоких кабинетах «Машук» рассматривают в качестве одного из наиболее значимых элементов всей молодежной политики в стране, - подчеркнул Сергей Меликов и привел участникам Форума слова приветствия от национального лидера России.

О многообразии задач, стоящих перед молодежью, сказал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В частности, он отметил: стране нужны талантливые государственные работники, профессиональные специалисты в экономике и социальной сфере, талантливые деятели искусства и великие спортсмены, а также выразил уверенность в том, что возможность проявить себя здесь есть у каждого.

На открытии также было отмечено, что «Машук» имеет огромное значение для реализации молодежной политики в регионе, прежде всего как межнациональная площадка окружного уровня.

Прежде чем символическая красная лента была разрезана (а она на этот раз имела ширину более метра и протянулась через всю зрительскую площадку перед сценой),  ее пронесли над сотнями участников Форума, и каждый смог к ней прикоснуться.

Глава столицы СКФО Лев Травнев в беседе с журналистами подчеркнул: тот факт, что Пятигорск был выбран в качестве площадки для проведения Форума, для города большая честь. Еще более важно - поддержать талантливых и деятельных молодых людей.

- У нас есть такая практика: после проведения «Машука» мы собираем участников-пятигорчан, рассматриваем их проекты, чтобы затем дать им продолжение на территории города. И уже видим их воплощение в жизнь, - поделился Глава Пятигорска. – Кстати, во второй смене Форума примут участие пятигорские казаки с проектом восстановления фрагмента Константиногорской крепости и возможностью размещения на исторической территории музея и этнодеревни. Убежден, самые лучшие проекты наших участников обязательно должны быть реализованы.

В первый же день Форума «машуковцы» встретились и пообщались со знаменитыми россиянами. В их числе известный боксер, абсолютный чемпион мира Константин Цзю, 4-кратный олимпийский чемпион Алексей Немов и представитель всемирно известной цирковой династии, дрессировщик хищников Эдгард Запашный.

Напомним, пятый Всекавказский форум «Машук» пройдет в две смены и продлится до 17 августа. В лагере побывает 2,5 тысячи молодых людей.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»