Версия для слабовидящих Аа
Вторник
19 Июня 2018

Игорь Слюняев и Сергей Меликов посмотрели, как размещены украинские беженцы в Пятигорске

Пункт временного размещения украинских беженцев в Пятигорске посетили министр регионального развития РФ Игорь Слюняев и полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов.

ПВР начал работу с 9 июля на базе коррекционной школы-интерната №27. Под руководством Главы города Льва Травнева рабочей группой были оперативно решены вопросы обеспечения ПВР бытовой техникой, необходимыми ресурсами для первоочередного жизнеобеспечения беженцев, а также предоставления консультационной помощи.

В настоящее время здесь находятся 50 человек. По итогам осмотра пункта временного размещения в Пятигорске Игорь Слюняев дал позитивную оценку: «Посмотрели пищеблок, медицинский блок, места проживания, досуговую зону, и я считаю, что условия здесь очень хорошие». 

Глава Минрегиона и полпред Президента РФ в СКФО побеседовали с гражданами юго-востока Украины и выяснили, какие проблемы волнуют тех, кто намерен остаться в России. На встрече присутствовали заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, министр здравоохранения края Виктор Мажаров, Глава Пятигорска Лев Травнев, руководители краевых управлений федеральных ведомств, занимающихся вопросами оказания помощи переселенцам из юго-восточных областей Украины.

Как пояснил Игорь Слюняев, общий объем средств на финансирование мероприятий по временному социально-бытовому обустройству находящихся в пунктах временного размещения,  определен в сумме более 3,5 млрд.рублей из расчета800 рублей на человека.Первый трансферт для Ставрополья составит 23,588 млн. рублей, в ближайшие дни по нему будет подписано соглашение.

- Мы заинтересованы в том, чтобы регионы как можно раньше получили федеральную помощь и чтобы эти средства дошли до людей. Очень важно, чтобы бюрократическая машина не помешала принять семьи украинских беженцев по-братски, обустроить, насколько это возможно, быт, обеспечить первые насущные потребности. Министерство будет самым тщательным образом вникать в эти вопросы, - заявил министр регионального развития, пообещав проинспектировать пункты временного размещения и в других территориях.

Сегодня количество ПВР как в стране, так и на Ставрополье сокращается. Люди определяются с местом жительства, находят работу, часть уезжает в другие населенные пункты. Так, из Пятигорска 19 переселенцев организованно убыли в Георгиевск, где нашли работу и жилье. Тем, кто выразил желание уехать в другой регион, оказана помощь в приобретении билетов, обеспечении вещами и продуктами в дорогу и доставке на вокзалы. С теми, кто намерен остаться в Пятигорске, работа будет продолжаться.

Вопросы, озвученные на встрече украинскими переселенцами, взяты под контроль полпредом Президента РФ в СКФО, представителями региональной и местной власти для последующего принятия конкретных решений.

В ходе диалога люди получили разъяснения о механизме трудоустройства в других регионах, о возможности участия в федеральной программе содействия переселению в РФ проживающих за рубежом соотечественников, о получении социальной поддержки впоследствии, и, в частности, о необходимости прохождения обязательного медицинского осмотра, который должен предшествовать выдаче документа о предоставлении гражданину временного убежища. По информации УФМС по Ставропольскому краю, на оформление данного статуса после предоставления медицинского сертификата требуется всего один день.

- Нам многие вопросы приходится решать по мере их возникновения, что называется, «с колес». Считаю, что власти на местах достаточно оперативны. Приходится быстро решать проблемы административные, финансовые, организационные. Есть и системные вещи, которые предстоит решить в отношении социально незащищенных категорий переселенцев, в том числе пенсионеров, - сказал глава Минрегиона. - Федеральное правительство думает, каким образом еще поддержать эту категорию людей, помимо той помощи, которая уже оказывается.

Развеяны были и опасения беженцев о том, что с началом учебного года они могут остаться без крыши над головой. Ирина Кувалдина заверила, что к сентябрю вопрос их дальнейшего проживания будет решен – либо в семьях, которые готовы принять соотечественников из Украины, при необходимой социальной поддержке, либо содействовать в трудоустройстве и переходе на самостоятельное обеспечение.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»