Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Пятигорск на Форум «Машук» прибыл Михаил Лермонтов, потомок великого поэта

Четвертый день Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2014» был посвящен 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова, которое отмечается в этом году. Главным гостем Форума стал советник министра по культуре РФ, доктор культурологии, потомок поэта и его полный тезка Михаил Юрьевич Лермонтов.

«Творчество поэта недаром было и остаётся вершиной отечественной культуры. Каждое из его произведений наполнено глубочайшими человеческими переживаниями», - сказал он, общаясь с молодежью.

В одном из образовательных шатров развернулась выставка экспонатов пятигорского лермонтовского музея. Посетители смогли увидеть исторические фотографии, ознакомиться с материалами о жизни и творчестве одного из классиков российской литературы, сообщает пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2014».

В беседе с молодыми людьми Михаил Лермонтов поднял темы грамотности современной молодежи, сохранения русского литературного языка как фундамента межнациональной и межкультурной коммуникации.

На другой площадке форума солист Большого театра Гедиминас Таранда провёл мастер-класс по хореографии. Здесь же прозвучали стихи Лермонтова в исполнении артиста и «машуковцев».

Мероприятия в честь дня рождения поэта будут продолжаться на всем протяжении форума «Машук-2014».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»