Версия для слабовидящих Аа
Четверг
23 Ноября 2017

Пятигорчане подготовили к форуму «Машук» проект воссоздания Константиногорской крепости и казачьего этнокомплекса

С уникальным проектом выходят на Всекавказский форум «Машук» пятигорские казаки. На территории существующего учебно-тренировочного казачьего лагеря молодежь предлагает создать целый этнокомплекс, представляющий историческую, культурную, туристическую и образовательно-патриотическую ценность для нынешних и будущих поколений.

- Казачеству в развитии России отведена не последняя роль, - убежден атаман Пятигорского городского казачьего общества Максим Фатькин. – И мы, объединившись, сможем доказать – казачество это серьезная сила, объединяющая и созидающая. Наша молодежь тому подтверждение.

Несколько лет назад пятигорские казаки обратились к Главе города Пятигорска Льву Травневу с предложением выделить площадь под строительство и обустройство учебно-тренировочного профильного казачьего лагеря. Территория в Новопятигорске рядом с Подкумком вскоре была определена, а затем началась и работа по ее обустройству – был расчищен пруд, распланирована большая поляна, выделено место для лошадей, определена площадка для физподготовки и хозяйственных нужд, построен навес. Казачий лагерь получил рождение, закипела работа, занятия и сборы с казачатами, а вместе с этим родились и новые идеи по его развитию.

Молодые терцы взяли инициативу в свои руки, и в 2012 году на  IIIФоруме «Машук» пятигорские проекты завоевали 4 гранта общей суммой в 600 тысяч рублей. Эти средства пошли на начало строительства – провели подготовительные работы для обустройства тира, начали возведение конюшни, полосы препятствий.

Прошлый год оказался не столь удачным, но молодежь не отказалась от дальнейшей проектной работы. Ребята создали крепкую работоспособную команду, заручились поддержкой Главы Пятигорска и старших товарищей. Разработанный ими проект достаточно объемен, и вмещает 7 подразделов, касающихся строительства нескольких объектов на одной территории – интересных с точки зрения развития этнотуризма, весьма колоритных и при этом имеющих практическое значение.

На юге России примеров возрождения казачьих традиций с открытием таких туристических объектов, как музеи и этнодеревни, множество. Атаман Пятигорского районного казачьего общества Владимир Пономарев, размышляя о развитии данного направления, уверен - хаты-мазанки для любознательных туристов с демонстрацией атрибутов традиционного уклада – это слишком мало для возрождения в народе духа казачества. Важно, чтобы молодежь постигала эти традиции не по книжкам, экскурсиям и фильмам, а находилась в той самой исторически сложившейся среде, впитывала обычаи терцев и владела всеми навыками, свойственными казачьему народу.

Именно поэтому молодые пятигорские казаки пошли дальше: в проект заложено не только строительство музея и этнокомплекса с гончарной, столярной, кожевенной мастерскими, кузницей и другими действующими объектами. В планах восстановление юго-восточного бастиона Константиногорской крепости.

Предварительно были проведены исторические изыскания. Директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко помог ребятам собрать материалы о Константиногорской крепости, ее месте в Азово-Моздокской линии и роли в обороне южных рубежей российского государства в конце 18 начале 19 века. «Мы возрождаем славные страницы Пятигорска, и считаю, пятигорчане подготовили очень обоснованный проект. Он уникален, поскольку основывается на исторических материалах», - уверен он.

Более того, в перспективе здесь может появиться полноценное учреждение дополнительного образования - кадетский казачий корпус, с помещениями для казармы и учебными классами, со столовой и продовольственным рядом – маслобойней, ледником, продуктовым складом. И не только.

Площадку, где казаки собираются построить 30-метровый тир, показывает заместитель председателя Молодежной палаты Пятигорска, представитель пятигорского казачества Павел Шульский. Здесь уже подготовлено место под фундамент. Марина Ишкина, входящая в команду авторов проекта, пояснила: «Тир – часть большого проекта. С его помощью мы хотим популяризировать стрелковый вид спорта среди молодежи, возродить интерес пятигорчан к стрельбе из арбалета и лука. Здесь любой желающий сможет получить навыки обращения с оружием и научиться метко стрелять, разумеется, под контролем тренеров».

Еще одна девушка пятигорской команде, Кристина Родионова готовится представить на «Машуке» проект многопрофильного класса, который будет соседствовать с  конюшней. Здесь, по словам автора, детям будет предоставлена возможность  изучать историю казачества, они смогут погрузиться в быт и культуру, освоить основы православия и, конечно, заняться народным творчеством. Если юношам более интересны аспекты воинской службы казака, то для девушек преподадут уроки ведения домашнего хозяйства и обучат премудростям казачьей кухни. Впрочем, сама Кристина уже многое знает, а еще умеет общаться с лошадьми и отлично держится в седле.

(Из проекта воссоздания этнокультурного комплекса «Константиногорская крепость»: «Предполагается воспроизвести полномасштабную реконструкцию фортификационного контура крепости на основании планов 1793 года с воссозданием рвов, валов, бастионов, воротных конструкций на новом, но близко расположенном и сходном по рельефу ныне пустующем месте в границах городской территории на расстоянии 1 км к юго-востоку от исторической территории крепости (район, прилегающий к нижнему участку улицы Кочубея). Внутренняя планировка воссоздаваемой крепости является модернизированным исторических элементов, приспособленных для решения поставленных выше задач. Здесь предполагается разместить: дозорную вышку, административный корпус с небольшой музейной экспозицией, казарму, артиллерийские сараи, пороховой погреб, учебные классы, часовню, столовую, лазарет, гауптвахту, оперативную полковую конюшню, мастерские, продовольственные ряды, вещевой и продовольственный склады, ледник, нужные места. Часть вспомогательных объектов, мест показа, инфраструктуры приема гостей и познавательных развлечений (площадка прибытия и размещения транспорта, прогулочные дорожки, сад-парк, виноградники, винокурня и склад, двор со скотом и птицей, площадки для игр и ритуалов и др.) будут размещены за пределами крепостной на прилегающей территории. На базе воссозданной крепости будут постоянно приниматься посетители, стремящиеся осмотреть реконструированные исторические объекты, поучаствовать в процессах традиционных производств (гончарное, кузнечное, деревообработка, кожевенное и шорное дело, ткачество и др.) приготовлении и дегустации национальных славянских блюд и напитков. В казармах и учебных классах будут проводиться ежегодные сборы казачьей и славянской молодежи, тематические обучающие занятия, функционировать спортивные секции, мастер-классы традиционных ремесел и др. для детей и взрослых. Сформированным на базе комплекса постоянным структурам можно было бы поручить и контроль за памятным знаком на исторической территории бывшей крепости и сохранившимися участками солдатско-слободского кладбища на древних курганах (Ново-Пятигорский сквер, ул. Спортивная)»).

- Этот год должен стать годом возрождения исторических ценностей, - считает пятигорская  команда. - Мы хотим быть продолжателями казачьей культуры, того духа, которым были сильны наши предки, и который живет в нас. И делаем это не только для казаков. Весь этот комплекс будет работать для всех желающих независимо от национальности, вероисповедания. Мы ставим перед собой серьезные задачи – это военно-патриотическая, моральная, физическая подготовка молодых людей, которые дорожат традициями и хотят продолжать наше дело. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»