Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2024

Августовский экзамен сдают школы

Текущая августовская неделя в Пятигорске особенная – коллективы 29 общеобразовательных учреждений города встречают межведомственную комиссию по приемке школ к новому учебному году.

Проверку ведут представители городской администрации, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, коммунальных предприятий, медицинской сферы, силовых структур.

За лето сделано, действительно, немало, от привычной покраски лестничных пролетов до серьезных работ, денежных и трудозатратных. 

- В этом году по программе модернизации образования выделены средства на замену оконных блоков. Замена окон к 1 сентября предусмотрена в 6 школах и 13 дошкольных учреждениях, - говорит начальник Управления образования администрации города Пятигорска Наталья Васютина. - Кроме того, из городского бюджета выделено 9 млн.рублей на асфальтирование школьных дворов. Работы ведутся в школах №№ 5, 3, 6, 22, 25, 28 и  8.

Масштабы ремонта, проведенного в каждом учебном заведении, никто не может представить более наглядно, чем его руководитель.

Школа №14 специализируется на инклюзивном образовании уже несколько лет, не случайно в качестве девиза выбрана фраза «Все мы разные, все мы равные». В этом году закуплены специализированные коляски для ребят с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в распоряжении школы машины с подъемниками, а скоро появятся ступенеходы и тактильное оборудование, позволяющее детям со слабым зрением комфортно чувствовать себя в школьной обстановке. Введен в эксплуатацию специальный лифт с удобной панелью управления для перемещения детей с ограниченными возможностями здоровья. Не забыли и о ставке лифтера.

Не будут здесь чужими и 66 учащихся, переведенных из СОШ №18, которые прежде должны были посещать интернат 8 вида. «Это дети с особыми образовательными потребностями, и каждый ребенок должен обучаться в школе, должен общаться со своими сверстниками, - уверен директор школы №14 Сергей Тарасенко.

Кстати, помимо всех нововведений в школе оборудуются комнаты для дневного отдыха этой группы детей. Вместе с учащимися в четырнадцатую школу также переведены и педагоги-дефектологи. Кроме того, штат школы пополнился логопедами и психологами.

В СОШ №5 им.А.М.Дубинного вместе с директором Валентиной Почуевой комиссию приветствовала группа лучших юнармейцев – победителей Всероссийской олимпиады по ОБЖ.

Впрочем, школа-«отличница» и далее не устает удивлять. В холле действует интерактивное информационное табло с возможностью выхода на сайт учреждения, коллектив основательно подготовился к новому учебному году, активно внедряя инновации. Директор с гордостью упоминает о трех «мобильных» классах, которые позволяют  использовать информационные технологии в любом школьном помещении.

- В этом году мы подготовили шесть новых классов, в 14 аудиториях заменили систему отопления, полностью обновили класс ритмики, а во всех кабинетах к 1 сентября будут новые окна, - поделилась Валентина Почуева. – А еще сбылась давняя наша мечта - отремонтировать столовую.

Аромат свежей выпечки привел комиссию к распахнутым дверям большого обеденного зала, оформленного в жизнерадостных цитрусовых тонах, с современным оборудованием и даже питьевыми фонтанчиками. «В каждой бы школе так», - отзывались проверяющие.

Посетив СОШ №27, комиссия по приемке с первых шагов отметила новшество: обновленный вход в учреждение с установкой козырька и заменой ступеней – заслуга «Горэлектросетей». Директор школы Татьяна Золотухина не пожалела слов благодарности в адрес шефов.  

Это общеобразовательное учреждение в Пятигорске небольшое по площади и очень уютное. Здесь все в миниатюре – небольшие кабинеты, спортзал в малом формате, скромная по площади библиотека. 1 сентября сюда придут почти 600 учеников. И все-таки в школе хватает места для любых занятий, творчества, а также школьного музея.

Косметическим ремонтом охвачены многие кабинеты, холл, столовая. Преобразились классы начальной школы, в полном порядке санузлы. Более того, на столах уже лежат аккуратными стопками учебники, а тонкие тетрадки подписаны и ждут на учительском столе самых маленьких учеников.

О том, какова степень готовности пятигорской сферы образования в целом, комиссия вынесет суждение в конце недели, когда все школы города пройдут экзамен.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»