Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Подготовка к Лермонтовскому балу в Пятигорске выходит на новый виток

Шьются костюмы, перечитываются лермонтовские строки, волнение нарастает, дебютанты разучивают кадриль на три фигуры и венский вальс, а повара обещают устроить незабываемый ужин в лучших традициях «водяного общества».

В концертном зале «Россия» 15 октября 2014 соберутся около шестисот любителей танцев и ценителей творчества великого поэта. Дамы и кавалеры, пришедшие на бал, станут не только зрителями уникального по красоте и размаху шоу, но и участниками настоящего светского мероприятия.

– Сейчас идут интенсивные репетиции, эти моменты, пожалуй, одинаковы в любом театре мира, - рассказала Вероника Гребенюкова, устроитель бала. - Поначалу переживали, удастся ли «заразить» людей лермонтовской идеей, собрать публику. Сейчас видим -у публики большой к мероприятию! Будем принимать гостей не только из городов Кавминвод, но практически со всей России.

С 19:00 начнут съезжаться приглашенные, а ровно в 20:00 откроется обширная программа бала, расписанная буквально по минутам до 4 утра.

Так, в вечерней части запланирован мастер-класс по русской кадрили, в котором примут участие абсолютно все гости - вне зависимости от пола, возраста и танцевальной подготовки. Вести урок будет Александр Пухов – «лицо» телеканала «Моя планета», режиссер и продюсер. Сразу после кадрили стартует Полночное шоу - новое (танцевальное!) прочтение «Героя нашего времени». Музыка была написана специально для проекта, и пока никто, кроме организаторов шоу, ее не слышал.

- Гости увидят и кавказский танец, и классический балет, и аргентинское танго – всё в неожиданной интерпретации, в замечательной музыкальной обработке, в исполнении лучших танцоров России, - подчеркнула Вероника Гребенюкова.

- Танго – неслучайный выбор, - убеждены артисты, которым предстоит выступить в роли основных персонажей «Героя». – Это танец об отношениях, о любви и равнодушии, о Мужчине и Женщине. Танго может быть разным – страстным, романтичным, комичным, мелодичным. И оно идеально подходит для того, чтобы воплотить всю эту палитру лермонтовских задумок - в нашем исполнении это действительно будет танго по-лермонтовски!

Откроют бал, согласно старинным правилам, дебютанты - молодые люди от 16 до 23 лет. С первых дней сентября для них начнутся мастер-классы - короткий интенсивный курс танцев.

- Во всем мире к дебютантам предъявляются строгие требования – они проходят сложный двухступенчатый экзамен, демонстрируя знания иностранных языков, классической литературы и музыки, - напомнила Вероника Гребенюкова. - Для нашего бала мы попросили ведущие вузы региона выделить лучших студентов, они и станут новым светским обществом КМВ, настоящей золотой молодежью, имеющей прочный внутренний культурный стержень.

Выход полонезом, кадриль на три фигуры и венский вальс – программа-минимум для дебютанта. А вот сложную мазурку решено заменить вальс-мазуркой – упрощенным, доступным вариантом.

И все-таки, несмотря на верность канонам и традициям, участникам бала непременно будет предоставлено право двигаться легко и непринужденно, вне условностей и рамок. Ведь в танце, как и в лермонтовских строках, главное – свобода.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»