Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
7 Марта 2021

Лев Кузнецов: Практическая медицина КМВ не сможет существовать без крепкой научной базы

Министр по делам Северного Кавказа посетил пятигорский НИИ Курортологии и оценил его перспективы в качестве одного из ключевых узлов  формирующегося на Кавминводах медицинского кластера.

Вместе со Львом Кузнецовым с материально-технической базой и коллективом НИИ ознакомились Одес Байсултанов, заместитель министра по делам Северного Кавказа, Андрей Мурга, заместитель председателя Правительства Ставропольского края и Лев Травнев, Глава Пятигорска.

О рабочих буднях,  успехах, проблемах и возможностях Института гостям рассказали  и.о. директораИнститута курортологии Андрей Подлесный, ученый секретарь НИИ Елена Чалая и заведующий сектором модернизации и инновационного развития курортологии, профессор Валентин Васин.

Напомним, ФГБУ «Пятигорский НИИ курортологии ФМБА» - первый отечественный бальнеологический институт, продолжатель славных традиций Российского бальнеологического общества, один из крупнейших  научных центров Юга России.

Четыре многопрофильные научные клиники плюс современный научно-экспериментальный диагностический центр, мощная диагностическая и лечебная база, широкий спектр лабораторных исследований, тысячи воплощенных идей и проектов, сотни талантливых ученых, уникальные разработки, находящие применение в ведущих здравницах России и зарубежья   - всё это, по убеждению экспертов-курортологов и чиновников различного ранга, позволит пятигорскому НИИ  стать «мозгом» курортного кластера, системообразующим ядром в новой концепции развития Кавминвод.

С переходом института в Федеральное медико-биологическое агентство открыты новые перспективы в его научной и организационной деятельности в области восстановительной медицины, курортологии и профпатологии.

Как отметил Лев Кузнецов, сегодня основную ставку в работе Института необходимо сделать на эффективное использование уникальных природных факторов в сочетании с технологиями XXIвека, инновациями мировой курортологии.

- Только правильно расставив акценты, мы сможем выполнить государственную задачу по развитию курортов КМВ, - подчеркнул министр. -  Потенциал региона, к счастью, не потерян. Да, Кавминводы сегодня живут не только здравницами -  развивается торговля, производство, аграрный сектор. Но мы должны найти и сохранить баланс -  медицинская, курортная составляющая должна оставаться  доминантой. Что в первую очередь необходимо пятигорскому НИИ, чтобы успешно работать в новом статусе? В чем его сила, как ее грамотно реализовать, какой импульс придать? С какими проблемами придется столкнуться, какие решения найти?  На все вопросы в ближайшее время нам предстоит ответить вместе. Ведь без фундаментальной науки нет практической медицины!

В рамках обзорной экскурсии делегация высоких гостей посетила знаменитую библиотеку Института.

- Уникальный фонд НИИ курортологии  должен быть общедоступен - в том числе и в электронном виде, - выразил уверенность Лев Кузнецов. - Необходимо наладить сотрудничество с вузами - прежде всего, медицинскими. Функции библиотеки не исчерпываются простым хранением материалов, накопленный багаж нужно передавать новым поколениям специалистов, информация должна работать!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 

«1 марта  - Всемирный день гражданской обороны.

Защита жизни и здоровья людей в условиях реальной опасности, предупреждение природных и техногенных катастроф - трудная и такая важная работа,  достойная почета и искреннего уважения.

Знания, опыт, дисциплина, мужество, готовность без промедления прийти на помощь всем, кто оказался в беде, всесторонняя подготовка и ценный опыт специалистов спасателей, пожарных, военных, полиции, медработников  - то, без чего невозможно представить себе спокойную жизнь людей.

От всей души я желаю всем сотрудникам и ветеранам системы гражданской обороны    крепкого здоровья, семейного тепла, мира  и благополучия! С профессиональным праздником!»