Версия для слабовидящих Аа
Суббота
14 Декабря 2019

В Пятигорске будет создано объединение работодателей агропромышленного комплекса

Очередное заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло в Пятигорске. Открыла мероприятие заместитель главы администрации города Инна Плесникова.

Представители городской власти, профсоюзов и работодателей собрались обсудить ряд вопросов, касающихся развития социального партнерства на предприятиях города, в объединениях работодателей и, в частности, в отрасли агропромышленного комплекса. Кроме того, в повестке дня – трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как отметила начальник Управления социальной поддержки населения Тамара Павленко, социальное партнерство в Пятигорске реализуется через систему заключаемых коллективных договоров и соглашений уже более 20 лет. На сегодняшний день на предприятиях города действует 225 коллективных договоров. В городе работают, и достаточно эффективно, отраслевые объединения работодателей, которым совместно удается решить ряд насущных вопросов по увеличению заработной платы, оказанию мер социальной поддержки и льгот работникам.

Сегодня в Пятигорске назрела необходимость в создании нового объединения - работодателей сельскохозяйственных предприятий. Об этом сказала председатель городской организации профсоюза работников АПК Татьяна Мусатова. Цель – способствовать росту заработной платы работников отрасли, которая по-прежнему остается очень низкой; совершенствовать охрану труда (в целях снижения производственного травматизма), а также заключить на предприятиях коллективные договоры, позволяющие оказывать труженикам дополнительные меры поддержки и повышать уровень жизни.

Проблему пассивности работодателей, которые не предпринимают никаких шагов по заключению коллективных договоров, либо не видят в этом для себя преимуществ, озвучила президент Пятигорской торгово-промышленной палаты Лариса Карташова.

Как было упомянуто, заключение коллективных договоров не направлено на ущемление интересов работодателя. Напротив, деятельность предприятий в рамках этого документа способствует улучшению условий, оплаты и охраны труда, а, в конечном счете, существенным позитивным изменениям, как в коллективах, так и в целом в отраслях. В то же время в Пятигорске немало работодателей, четко понимающих суть социальной ответственности, действующих в соответствии с законом и учитывающих интересы тружеников.

Еще одна важная тема, поднятая в рамках заседания, - трудоустройство инвалидов. В этом направлении проводит работу пятигорский Центр занятости населения. На Ставрополье действует государственная  программа «Развитие сферы труда и занятости населения», которая предусматривает средства на оборудование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Пятигорску в текущем году выделено 1млн.178тыс.рублей на оснащение 17 рабочих мест. На сегодняшний день 12 таких мест для инвалидов в городе создано, три появятся в сентябре, а два потенциальных пока остаются невостребованными. Заместитель директора Центра занятости Ирина Грищенко обратилась к работодателям, готовым поучаствовать в программе с предложением, активизироваться и реализовать предоставленную краем возможность полностью.

По итогам заседания принята соответствующая резолюция.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».