Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Ход конем!

У подножия Машука завершился IV Турнир по конному спорту на Кубок Главы Пятигорска. Сотни зрителей, десятки лучших всадников и коней всех мастей из клубов, школ верховой езды  и частных конюшен Кавминвод, Черкесска и Ставрополя собрала  Комсомольская поляна. По традиции,  соревнования были посвящены  наступающему Дню города.

Турнир по конкуру - одна из самых молодых городских традиций. Тем не менее, «фирменный» пятигорский осенний конноспортивный праздник уже сформировал  армию  своих постоянных поклонников и пополняет ее новобранцами ежегодно.

В полдень пятницы после казачьих плясовых в исполнении народного ансамбля «Хуторок» на боевое поле Комсомольской поляны вышли участники турнира. Отличных результатов, благоприятной погоды и хорошего настроения пожелал наездникам заместитель главы администрации Пятигорска Сергей Нестяков.

В конкуре (прыжках на лошади через препятствие), как утверждают специалисты, наездник должен быть прежде всего хорошим менеджером – то есть управлять лошадью максимально эффективно. От лошади же требуется сила отталкивания, высокая координация движений и умение сохранять равновесие – и при «полете» над препятствием, и при приземлении.  Чистота,  резвость и скорость  –   главные критерии оценки.

- Лошадь – не машина, - констатирует Ольга Бирюкова, судья и комментатор соревнований. – От того, как сложится ее дуэт с наездником, найдут ли они общую волну, совпадут ли психологически – зависит многое. За время существования турнира  прогресс наших конников очевиден. И всегда приятно, когда появляются совсем юные, начинающие наездники, новые имена. У детей, конечно, высота препятствий поменьше, но в том, что касается требований к прохождению маршрута – всё по-взрослому!

Напомним, сегодня – второй и заключительный день соревнований.

Накануне в первом зачете приняли участие всадники на  лошадях от 4 лет и старше, во втором – наездники на лошадях категории «6+». Победителями в обоих состязаниях стал представитель пятигорской сборной Григорий Дадурин  - сначала на коне Эквадор, затем – на Престиже.  Григорий – призер Чемпионата мира, двукратный чемпион России и трехкратный – Краснодарского края.

В детском маршруте (высота препятствия 1 м)  сразу на две высшие ступени пьедестала почета поднялась самая юная участница турнира – 11-летняя Наталья Котлярова (конноспортивный клуб «Держава»). В «серебряном» заезде напарницей Наташи выступила кобыла Льгота, в «золотом -  Опера.

Среди взрослых спортсменов был также разыгран Приз в честь Дня города. Его завоевал, в нелегкой борьбе обойдя конкурентов, ставропольчанин Петр Лантух на кобыле Луиза (конноспортивный клуб «Седьмое небо»).

В пятницу, пожалуй, самым зрелищным и непредсказуемым состязанием стал конкур на мощность прыжка. Жокеям предстояло преодолеть на каждом этапе по три препятствия, два из них – в зачет. При этом планка последнего (контрольного) препятствия поднималась после каждого прыжка  на 10 см. Высоту в 170 см без единого штрафного очка на маршруте покорил все тот же Петр Лантух.

Урожай наград в Пятигорске Петр собрал вполне приличный:  ему достался и главный приз соревнований – Кубок Главы Пятигорска.

- И все-таки не так важно, удалось ли сегодня победить,  главное – вы подарили минуты счастья всем зрителям,- обратилась к наездникам, открывая церемонию награждения, председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько.

А дамы из числа зрительниц с удовольствием приняли участие в конкурсе «Лучшая шляпка», ставшем уже неотъемлемой частью турнира.  В этот раз зачет проводился в нескольких номинациях, среди которых - «Самая цветочная шляпка», «Элегантность и стиль», «Авангардный образ», «Приз зрительских симпатий», «Маленькая принцесса» и другие.  Особо отмечены участницы, чьи шляпки изготовлены собственноручно.

Всем победительницам вручены ювелирные украшения, наборы косметики и цветы, а юным леди, конечно, игрушки. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»