Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

Ход конем!

У подножия Машука завершился IV Турнир по конному спорту на Кубок Главы Пятигорска. Сотни зрителей, десятки лучших всадников и коней всех мастей из клубов, школ верховой езды  и частных конюшен Кавминвод, Черкесска и Ставрополя собрала  Комсомольская поляна. По традиции,  соревнования были посвящены  наступающему Дню города.

Турнир по конкуру - одна из самых молодых городских традиций. Тем не менее, «фирменный» пятигорский осенний конноспортивный праздник уже сформировал  армию  своих постоянных поклонников и пополняет ее новобранцами ежегодно.

В полдень пятницы после казачьих плясовых в исполнении народного ансамбля «Хуторок» на боевое поле Комсомольской поляны вышли участники турнира. Отличных результатов, благоприятной погоды и хорошего настроения пожелал наездникам заместитель главы администрации Пятигорска Сергей Нестяков.

В конкуре (прыжках на лошади через препятствие), как утверждают специалисты, наездник должен быть прежде всего хорошим менеджером – то есть управлять лошадью максимально эффективно. От лошади же требуется сила отталкивания, высокая координация движений и умение сохранять равновесие – и при «полете» над препятствием, и при приземлении.  Чистота,  резвость и скорость  –   главные критерии оценки.

- Лошадь – не машина, - констатирует Ольга Бирюкова, судья и комментатор соревнований. – От того, как сложится ее дуэт с наездником, найдут ли они общую волну, совпадут ли психологически – зависит многое. За время существования турнира  прогресс наших конников очевиден. И всегда приятно, когда появляются совсем юные, начинающие наездники, новые имена. У детей, конечно, высота препятствий поменьше, но в том, что касается требований к прохождению маршрута – всё по-взрослому!

Напомним, сегодня – второй и заключительный день соревнований.

Накануне в первом зачете приняли участие всадники на  лошадях от 4 лет и старше, во втором – наездники на лошадях категории «6+». Победителями в обоих состязаниях стал представитель пятигорской сборной Григорий Дадурин  - сначала на коне Эквадор, затем – на Престиже.  Григорий – призер Чемпионата мира, двукратный чемпион России и трехкратный – Краснодарского края.

В детском маршруте (высота препятствия 1 м)  сразу на две высшие ступени пьедестала почета поднялась самая юная участница турнира – 11-летняя Наталья Котлярова (конноспортивный клуб «Держава»). В «серебряном» заезде напарницей Наташи выступила кобыла Льгота, в «золотом -  Опера.

Среди взрослых спортсменов был также разыгран Приз в честь Дня города. Его завоевал, в нелегкой борьбе обойдя конкурентов, ставропольчанин Петр Лантух на кобыле Луиза (конноспортивный клуб «Седьмое небо»).

В пятницу, пожалуй, самым зрелищным и непредсказуемым состязанием стал конкур на мощность прыжка. Жокеям предстояло преодолеть на каждом этапе по три препятствия, два из них – в зачет. При этом планка последнего (контрольного) препятствия поднималась после каждого прыжка  на 10 см. Высоту в 170 см без единого штрафного очка на маршруте покорил все тот же Петр Лантух.

Урожай наград в Пятигорске Петр собрал вполне приличный:  ему достался и главный приз соревнований – Кубок Главы Пятигорска.

- И все-таки не так важно, удалось ли сегодня победить,  главное – вы подарили минуты счастья всем зрителям,- обратилась к наездникам, открывая церемонию награждения, председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько.

А дамы из числа зрительниц с удовольствием приняли участие в конкурсе «Лучшая шляпка», ставшем уже неотъемлемой частью турнира.  В этот раз зачет проводился в нескольких номинациях, среди которых - «Самая цветочная шляпка», «Элегантность и стиль», «Авангардный образ», «Приз зрительских симпатий», «Маленькая принцесса» и другие.  Особо отмечены участницы, чьи шляпки изготовлены собственноручно.

Всем победительницам вручены ювелирные украшения, наборы косметики и цветы, а юным леди, конечно, игрушки. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»