Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Фестиваль воздухоплавания прощается с Пятигорском до следующего года

Фантастически красивым зрелищем – вечерним свечением аэростатов на водной глади озера парка им. Кирова завершился в Пятигорске XVI Международный фестиваль воздухоплавания.

На протяжении многих лет главным призом фестиваля является золотой перстень с бриллиантом, на котором выгравировано место и год проведения фестиваля. На этот раз роскошный приз за лучший результат получила москвичка Мария Опарина. В непростой борьбе удалось превзойти профессионализмом коллег-мужчин и вместе с перстнем «Братства кольца» аэронавтов получить переходящий кубок «Икар».

Делясь впечатлениями, победительница отметила более серьезную спортивную составляющую фестиваля этого года. Воздухоплаватели выполняли упражнения «абордаж», «погоня за лисами», «заяц и гончие». В небе были заданы виртуальные точки, пилоты ориентировались в пространстве и выходили на них, используя системы ГЛОНАСС и GPS.

На Кавминводах с нашим сложным рельефом опытной спортсменке выпала возможность продемонстрировать технику, мастерство и умение полностью владеть ситуацией. Тем более что и погода, по мнению участников фестиваля, была непростой.

По словам президента Федерации воздухоплавания Ставропольского края Виталия Ненашева, наш фестиваль, один из старейших в России, превратился в хорошую добрую традицию. Ведь это не только воздушные гонки и выплеск спортивного азарта, а, прежде всего, незабываемое зрелище для пятигорчан и жителей соседних городов-курортов.

Завершение Фестиваля также не разочаровало.  Ночное свечение аэростатов над гладью городского озера стало мощным финальным аккордом в праздновании Дня города.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»