Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

Форум «Сочи-2014»: Кавминводы - вектор развития

В рамках XIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» состоялась панельная дискуссия «Кавказские Минеральные Воды: возрождение». Среди ее участников – Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, врио Губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, представители государственных структур и экспертного сообщества. В обсуждении проблематики развития КМВ принял участие Глава Пятигорска Лев Травнев и другие руководители городов курортного региона.

В ходе обсуждения рассматривались сильные и слабые стороны территории, а также ключевые направления развития курортов в сегодняшних условиях, сообщает пресс-служба главы края.

Владимир Владимиров в рамках своего выступления акцентировал возможности Кавказских Минеральных Вод для развития сектора высокотехнологичных медицинских услуг.

В сообщении, в частности, приводится ряд цифр, характеризующих потенциал региона. По итогам прошлого года число отдыхающих на КМВ приблизилось к показателю 900 тысяч человек, что свидетельствует о высокой привлекательности курортов. В то же время, возможности Кавминвод реально позволяют принимать до 3 миллионов отдыхающих в год. Резервы территории, по мнению Владимира Владимирова, заключаются в развитии оздоровительного компонента. Возможности целебных вод и воздуха должны быть дополнены лечебным и диагностическим потенциалом медицинских центров мирового уровня.

Для реализации этого вектора развития сегодня разрабатывается проект медицинского кластера. Предполагается, что он будет включать широкопрофильный диагностический центр и стационар на 1300-1500 коек, обеспечивающий оказание высокотехнологичной медицинской помощи по наиболее актуальным направлениям. Утверждены объёмы финансирования создания кластера в рамках федеральной целевой программы «Юг России» на период с 2016 до 2020 года в размере более 6 миллиардов рублей, сообщается в пресс-релизе.

Этот проект может стать локомотивом инвестиционного развития Кавминвод, считает глава края. Ожидается, что его реализация позволит увеличить приток отдыхающих и нарастить долю оздоровительного туризма в валовом региональном продукте края с 3,5% до 5%.

Одновременно министерством экономического развития края разработан сводный план развития туристско-рекреационного кластера «Эко-курорт Кавминводы» для привлечения инвестиций в рамках государственно-частного партнёрства. В его границах сформировано и предлагается инвесторам более 20 инвестиционных площадок туристско-рекреационной направленности с ожидаемым объёмом инвестиций до 450 миллиардов рублей.

«Кавказские Минеральные Воды – один из самых сильных и надёжных брендов Ставропольского края. Он имеет международную известность, – приводятся в тексте слова Владимира Владимирова. - Мы просто обязаны использовать этот богатейший имиджевый потенциал не только для развития курортного региона, но и всего Ставрополья».

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»