Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Сентября 2018

Потенциал Пятигорска - в развитии курортной составляющей и сохранении исторического наследия

Пятигорчане в составе делегации Ставропольского края приняли участие в XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». Впервые за всю историю форума Кавказским Минеральным Водам было уделено особое внимание со стороны федерального центра.

О факторах, оказывающих положительное или отрицательное внимание на развитие курортного региона, шла речь в рамках панельной дискуссии «Кавказские Минеральные Воды: возрождение». В числе ее участников были министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, врио Губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, представители госструктур и эксперты.

Что препятствует развитию известного бальнеологического курорта и на что следует сделать ставку для его возрождения – свою точку зрения по этому вопросу озвучил на панельной дискуссии Глава Пятигорска Лев Травнев. В частности, был отмечен огромный потенциал старейшей здравницы Кавминвод. Уникальное сочетание природных особенностей и бальнеологических ресурсов исторически предопределило направленность города-курорта, куда едут не столько за отдыхом, сколько за здоровьем. Этот фактор, в свою очередь, может стать фундаментом для успешного развития медицинского кластера, совмещенного с  санаторно-курортным комплексом.

Вложение сил и средств требуется архитектурно-историческому наследию Пятигорска и реконструкции инженерных сетей курорта. В своем выступлении Лев Травнев напомнил о том, что ряд уникальных зданий, бальнеолечебниц, памятников архитектуры в настоящее время находится не в лучшем состоянии. Причины известны - санаторно-курортный комплекс не относится к городу, объекты находятся в собственности федеральных компаний, профсоюзов, частных владельцев, а они не всегда уделяют должное внимание их содержанию.

- Сейчас мы составляем реестр таких строений, чтобы найти собственников, наладить взаимодействие, а в итоге – вдохнуть в эти объекты настоящую курортную жизнь, - говорит  начальник Управления экономического развития администрации г. Пятигорска Константин Шапран. - Подключиться к решению этой задачи обещали и край, и федерация.

В рамках панельной дискуссии главы других городов-курортов также высказались на тему развития курортов и сошлись во мнении, что регион КМВ является той точкой приложения усилий, которую следует использовать по максимуму.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»