Версия для слабовидящих Аа
Суббота
23 Июня 2018

Потенциал Пятигорска - в развитии курортной составляющей и сохранении исторического наследия

Пятигорчане в составе делегации Ставропольского края приняли участие в XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». Впервые за всю историю форума Кавказским Минеральным Водам было уделено особое внимание со стороны федерального центра.

О факторах, оказывающих положительное или отрицательное внимание на развитие курортного региона, шла речь в рамках панельной дискуссии «Кавказские Минеральные Воды: возрождение». В числе ее участников были министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, врио Губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, представители госструктур и эксперты.

Что препятствует развитию известного бальнеологического курорта и на что следует сделать ставку для его возрождения – свою точку зрения по этому вопросу озвучил на панельной дискуссии Глава Пятигорска Лев Травнев. В частности, был отмечен огромный потенциал старейшей здравницы Кавминвод. Уникальное сочетание природных особенностей и бальнеологических ресурсов исторически предопределило направленность города-курорта, куда едут не столько за отдыхом, сколько за здоровьем. Этот фактор, в свою очередь, может стать фундаментом для успешного развития медицинского кластера, совмещенного с  санаторно-курортным комплексом.

Вложение сил и средств требуется архитектурно-историческому наследию Пятигорска и реконструкции инженерных сетей курорта. В своем выступлении Лев Травнев напомнил о том, что ряд уникальных зданий, бальнеолечебниц, памятников архитектуры в настоящее время находится не в лучшем состоянии. Причины известны - санаторно-курортный комплекс не относится к городу, объекты находятся в собственности федеральных компаний, профсоюзов, частных владельцев, а они не всегда уделяют должное внимание их содержанию.

- Сейчас мы составляем реестр таких строений, чтобы найти собственников, наладить взаимодействие, а в итоге – вдохнуть в эти объекты настоящую курортную жизнь, - говорит  начальник Управления экономического развития администрации г. Пятигорска Константин Шапран. - Подключиться к решению этой задачи обещали и край, и федерация.

В рамках панельной дискуссии главы других городов-курортов также высказались на тему развития курортов и сошлись во мнении, что регион КМВ является той точкой приложения усилий, которую следует использовать по максимуму.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Настоящий пятигорский юнармеец» - это своего рода марка, знак качества. О том, каков он - часовой нашей Вахты Памяти - знают далеко за пределами края.
И вот теперь у ребят-постовцев, которые отправляются в Новороссийск и Керчь, есть отличная возможность не просто подтвердить этот высокий статус, а еще и показать, как мы растем, развиваемся, меняемся, сохраняя самое лучшее и самое главное.
Уверен, видя наших юнармейцев, общаясь с ними, жители Керчи и Новороссийска будут ясно понимать, как сильны в Пятигорске традиции военно-патриотического воспитания. Как бережно мы храним память поколений. Как наша молодежь достойно принимает эстафету служения Отечеству. И что патриотизм для нас - не просто красивое слово, а живое, реальное, каждодневное и ежечасное дело.»