Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Октября 2018

Стихами, прозой, авторскими произведениями в Пятигорске отзвучала «Серебряная строфа»

Чтецы, поэты, прозаики и музыканты от 7 лет и старше стали участниками традиционного городского поэтического конкурса. В этом году «Серебряная строфа» посвящалась 200-летнему юбилею Михаила Лермонтова, воспевшего в своих произведениях Кавказ.

Около 100 заявок было подано на участие в поэтическом конкурсе. И на этот раз участники не только читали стихи и прозу великого поэта, но посвящали ему собственные произведения.

Деятели культуры и искусства, педагоги учебных заведений, представители общественности, которые вошли в состав жюри конкурса оценивалиречевую культуру исполнителей. Для победы им не только необходимо было знать текст наизусть, но и выразительно, эмоционально исполнить его, мастерски передать художественные образы.

Председатель жюри, исполнительный директор Северокавказского культурного фонда Михаил Филипповособо отметил тех конкурсантов, которые участвовали в номинации «авторское произведение» и посоветовал им размещать свои произведения в социальных сетях, чтобы об их творчестве узнали ровесники и почитатели Лермонтова в других городах.

Надо сказать, что первый отборочный тур прошли все участники, так что второй - организаторы решили не проводить. И на следующий день после творческого состязания подвели итоги.

Все конкурсанты были отмечены дипломами участников, лучшие из них получили дипломы II, III степени. Лауреатами Iстепени стали: Виктория Костроменко (СОШ № 5), Маргарита Борисова, Мария Дурнева (детская музыкальная школа № 2) в номинации «поэзия», Анна Тарханян (СОШ № 5) в номинации «проза», Анастасия Королева (СОШ № 27) за авторское произведение. А обладателем «Гран-при» жюри единогласно признало Курбана Курбанова студента Пятигорского медико-фармакологического института за декламацию стихотворения Михаила Лермонтова «Три пальмы».

Победители награждены кубками от управления культуры администрации города, книгами стихов Лермонтова и фильмами по произведениям поэта от Северокавказского культурного фонда.

А все лауреаты I степени и обладатель Гран-при получат клубные карты франко - русского клуба «Шанс». Его представитель - известный актер Валерий Магдьяш, который также оценивал мастерство конкурсантов, признался, что всем участникам без исключения поставил самые высокие баллы за их талант и любовь к русскому языку.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»