Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Июля 2018

Сквер Лермонтова: скоро премьера!

Глава Пятигорска Лев Травнев проверил готовность исторического архитектурного ансамбля к открытию после реставрации.

Напомним, в эти дни, в преддверии знаковой для Пятигорска даты – 200-летия со дня рождения М.Ю.Лермонтова -  на финишную прямую выходит масштабная реставрация городского Лермонтовского сквера, где 125 лет назад был установлен первый в России памятник Поэту.

В понедельник Лев Травнев проинспектировал всю территорию объекта и оценил темп и результаты работ. 

Успеть в срок – главная задача компании-подрядчика и всех тех, кто был задействован в реставрации, - и сейчас готовность объекта близка к стопроцентной. Исторический первоначальный облик обрели ограды и дорожки из травертина и красного песка, капитально реконструирована  система ливневых стоков, проведены работы по укреплению фундамента памятника, а сама скульптура тщательно очищена от патины.

Отремонтирована сувенирная лавка предприятия народно-художественных промыслов, продолжается уборка и озеленение территории. Кроме того, предстоит обновить дорожную разметку у входа в сквер с улицы Соборной, обеспечить круглосуточную  охрану объекта и работу системы видеонаблюдения.  

15 октября всех пятигорчан и гостей города ждут на большом празднике в честь открытия обновленного  исторического ансамбля  Лермонтовского сквера.  Здесь по максимуму будет воссоздана атмосфера 1889 года,  когда в Пятигорске  на народные средства была установлен памятник Лермонтову  работы Опекушина.  В программе праздничного дня – выступления представителей творческих объединений, лермонтоведов, поэтов и прозаиков региона, талантливых юных чтецов и молодых авторов.

Онлайн-трансляция мероприятия будет вестись с 15:00 до 16:00 на официальном сайте города-курорта здесь.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»