Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
27 Января 2020

В Пятигорске чествовали великого поэта, как доблестного офицера

За свою воинскую карьеру Михаил Лермонтов неоднократно представлялся к наградам, но ни одной из них не успел получить при жизни. В Пятигорске провели митинг, на котором впервые воздали воинские почести русскому поэту и доблестному офицеру.

Митинг прошел у мемориального комплекса, на месте, где состоялась дуэль, в результате которой оборвалась короткая жизнь Михаила Лермонтова.

Инициаторами торжества стали представители Общественного совета при министерстве обороны РФ и Общественного совета Пятигорска при поддержке городской администрации.

На митинге, посвященном памяти поэта-офицера, присутствовали официальные представители министерства обороны РФ, командования войсками Южного военного округа, Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России, военнослужащие, сотрудники силовых структур, участники военно-патриотических, исторических и литературно-художественных объединений города Пятигорска, гости из Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Выступавшие на митинге отмечали, что русский поэт, талантливый художник, знаменитый драматург к тому же был и отважным воином, который честно сражался в бою.

Поэту суждено было стать военным - основатель его рода шотландец Георг Лермонт служил в русской армии и погиб за Россию. Его отец, дед, прадед и дядя тоже воевали за Отечество. А юный Михаил Лермонтов окончил школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Он очень любил Кавказ и признавался в этом в своих произведениях, но, как профессиональный офицер, вынужден был воевать на кавказской земле.

И, несмотря на это, Лермонтов - самый почитаемый из русских поэтов в республиках Северного Кавказа за доблесть воина, честь и достоинство.

- Мы впервые чествуем Михаила Юрьевича, как русского офицера, и это событие будет иметь большое значение для дальнейшего развития исторической культуры города, - отметила директор музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ирина Сафарова.

На митинге прозвучали фрагменты стихотворных произведений Лермонтова.

В завершении торжества рота почётного караула возложила гирлянду славы к мемориальному комплексу на месте проведения дуэли.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«11 января 2020 г. исполняется 77 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Эта священная дата - символ мужества и славы, стойкости и силы духа. Это боль невосполнимых утрат и радость преодоления, сплоченность всех и мужество каждого, это именно то, что делает разных людей единым народом. 155 дней кровавой вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Но даже самые страшные испытания не сломили дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. Низкий поклон Победителям и Освободителям - за спасенный мир и чистое небо! 2020 год - Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Впереди - десятки ярких, красивых, трогательных, наполненных смыслом и светом мероприятий.
Будем помнить и чтить прошлое, ценить настоящее и работать ради будущего!»