Версия для слабовидящих Аа
Среда
20 Июня 2018

В Пятигорске после реставрации торжественно открыт городской Лермонтовский сквер

Организаторы грандиозного праздника постарались по максимуму воссоздать атмосферу 1889 года, когда в Пятигорске на народные средства была установлен первый в России памятник Лермонтову - по проекту скульптора Александра Опекушина. 

Напомним, за счет средств, выделенных министерством культуры РФ, исторический первоначальный облик обрели ограды и дорожки из травертина и красного песка, капитально реконструирована система ливневых стоков, проведены работы по укреплению фундамента памятника, а сама скульптура тщательно очищена от патины.

Обновленный сквер встречал гостей с самого утра, а в 15.00 стартовала официальная церемония открытия.

Как и 125 лет назад, торжества начались с приветственного слова градоначальника Пятигорска. В 1889-м речь перед горожанами и гостями держал городничий Алексей Смекалов, сегодня - Глава Пятигорска Лев Травнев:

- Пятигорск и Лермонтов связаны неразрывно, именно здесь поэт провел последние дни, здесь из-под его пера вышли великие строки, которые продолжают восхищать и удивлять людей всего мира. Я поздравляю всех нас и желаю гостям праздника ярких впечатлений!

Заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова отметила:

- Промчались столетия, но память о великом поэте жива. Пока мы читаем Лермонтова, пока бережем память - наши поколения будут чисты, полны гордости за свою Родину и с надеждой будут смотреть в будущее.

Территорией надежды, мира и веры назвал Северный Кавказ Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. «Место встречи друзей» - такое определение в его приветственной речи получил Пятигорск.

- Сегодня мы вспоминаем человека и поэта, который основой своего таланта считал искреннее служение ближнему, глубокую любовь к своей национальной культуре. Пусть каждый из нас продолжит его дело - дело сохранения русского языка и культуры, - призвал Владыка.

Почетными гостями праздника стали Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, организаторы и участники Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» - народный артист России Николай Бурляев, народная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ Наталья Бондарчук, писатель и публицист Александр Проханов, а также полномочный представитель губернатора Ставрополья Наталья Луценко, министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, министр культуры Северной Осетии Фатима Хабалова, народный поэт Чеченской республики Умар Яричев и многие другие - из разных городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В торжествах приняли участие военный оркестр и рота почетного караула бригады управления Южного военного округа (Ростов-на-Дону). 

- Жива Россия, ничего с ней не сделали годы забвения культуры, попытки забыть наших пророков, - убежден Николай Бурляев. - Уйдет всё то, что было сором на памяти великого Лермонтова, светлого и пламенного патриота России, бесстрашного офицера и гения русской словесности. Лермонтов - герой нашего времени, герой на все времена!

В финале официальной части праздника гости высадили Лермонтовскую аллею - саженцы цветущей сакуры, яблони Недзвецкого и декоративного кустарника луизиании украсили обновленный сквер. Продолжился вечер концертом лучших творческих коллективов Юга России.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»