Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Октября 2018

Участники форума «Золотой Витязь» возложили венки к памятнику на месте дуэли Лермонтова

У мемориального комплекса собрались поэты, писатели, представители Славянского творческого союза из России, Болгарии, Сербии, общественность и учащиеся школ Пятигорска.

Праздничные события, посвященные 200-летию Михаилу Лермонтову, прошли в Тамани и Тарханах, в Москве и Санкт-Петербурге. А в Пятигорске, где был открыт первый памятник поэту и первый лермонтовский музей, мемориальные мероприятия продолжаются.

И все, что происходит в городе под именем Лермонтова, является свидетельством любви и бесконечной благодарности поэту, патриоту, гражданину и достойному воину.

К участникам митинга, посвященного памяти певцу Кавказа, обратился президент Международного кинофорума «Золотой Витязь» Николай Бурляев.

- Когда мы вспоминаем умершего человека, то его душа оказывается рядом с нами, и сейчас с нами Лермонтов, - сказал актер, писатель, президент Славянского творческого союза. – Сегодня, когда вокруг имени поэта так много лжи и клеветы, версий о его дурном характере, пришло время оправдания. Все это не правда, нет и не было человека более любящего, чем он родину и людей.

Николай Бурляев отметил, что в тот миг, когда состоялся поединок между отставным майором Мартыновым и поручиком Тенгинского полка Лермонтовым, закончилась его земная жизнь, но началась вечная: в бессмертных произведениях, в воспоминаниях современников, в памяти потомков.

Двадцать семь лет назад Николай Петрович здесь, в Пятигорске, снимал фильм о Лермонтове, но, по его признанию, он и сегодня разгадывает тайну смерти великого творца.

Существует три версии, по которым гибель поэта могла произойти у Перкальской скалы, на месте мемориального комплекса или неподалеку от него. Но, где бы не произошло на самом деле трагическое событие, очевидно, что это было убийство.

Тогда, почти два века назад, молодому офицеру не оказали помощи и оставили умирать на месте дуэли. Спустя всего четыре года после смерти гениального Пушкина, ушел из жизни еще один гений и пророк.

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий отметил, что поэзия Лермонтова пророческая для каждого из славянских народов.

Его творчество знают и любят на всех континентах, и читают произведения, созданные русским поэтом, на всех языках мира.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»