Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Николай Бурляев: Лермонтов - герой нашего времени, герой на все времена!

В рамках Международного форума «Золотой витязь» в пятигорском ГДК №1 состоялся показ художественного фильма «Лермонтов» (1986), где автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли выступил народный артист РФ Николай  Бурляев.

Работа над кинолентой длилась 6 лет, в съемочном процессе было занято около 5 тысяч человек, в том числе 185 актеров, в фильме использованы рисунки и живопись Лермонтова, звучат его стихи и проза.

«Лермонтов» охватывает все этапы жизни поэта, на экране он – взволнованный, одухотворенный, ранимый, глубоко мыслящий и горячо чувствующий.

О том, с каким трудом создавалась картина,  о мистике, патетике и неразгаданных загадках в судьбе Лермонтова и «Лермонтова», об оценке  зрителей и коллег, рецензиях критиков и о том, как важен для сегодняшней России образ Лермонтова как  «солнечного и бесстрашного пророка Отечества» - говорил со зрителями перед началом показа Николай Бурляев.

- Со временем уйдет всё то, что было сором на памяти великого поэта,  светлого и пламенного патриота, бесстрашного офицера и гения русской словесности.  Лермонтов – герой нашего времени, герой на все времена! – убежден президент Международного форума «Золотой витязь».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»