Версия для слабовидящих Аа
Четверг
23 Ноября 2017

В Пятигорске завершился V Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь»

Благодаря приглашению Главы города Льва Травнева, организаторы провели юбилейный форум здесь, где жил и творил Михаил Лермонтов. И, возможно, теперь литературный «Золотой Витязь» обретет постоянную прописку в городе, который бережно хранит память о великом поэте.

Торжественная церемония закрытия и награждение победителей и лауреатов V Международного славянского литературного форума состоялась в Ставропольском краевом театре оперетты. Здесь прошел и большой гала-концерт с участием Алексея Петренко, Аристарха Ливанова, Алексея Колесника, Инги Шатовой и многих других известных артистов России, Беларуси и Украины. 

Литературный форум проводится в рамках Славянского форума искусств «Золотой Витязь», который существует уже двадцать два года и включает в себя театральный, музыкальный, форум изобразительных искусств и даже русского боевого искусства.

Вот и в Пятигорске собрались не только писатели и поэты, но актеры и киносценаристы. Программа форума посвящалась лермонтовскому юбилею, но и выходила за рамки празднования дня рождения поэта.

– Наша цель не просто собрать вместе литераторов России и славянских стран под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», а показать поэтам и писателям – истинным подвижникам литературы – значимость и ценность их труда, - сказал президент Славянского творческого союза народный артист России Николай Бурляев.

Для участия в творческом конкурсе V Международного славянского литературного форума были заявлены около ста произведений разных жанров от авторов из Беларуси, Украины, Сербии, Болгарии, Грузии, Греции, Нигерии и двух десятков регионов России. Представители международного жюри отобрали из них пятнадцать произведений для  короткого листа конкурса, а затем определили лучших из лучших.

Победителей в номинациях «Проза», «Поэзия», «Публицистика», «Литература для детей и юношества», «История славянских народов» и «Киносценарии» наградили «Золотыми», «Серебряными» и «Бронзовыми Витязями», а лауреатов отметили специальными дипломами.

Высшей награды V Международного славянского литературного форума, Золотой медали А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу», удостоен писатель, прозаик и публицист Александр Проханов.

Мероприятия в рамках литературного «Золотого Витязя» проходили в столице СКФО всего пять дней. Но, по словам Николая Бурляева, они потрясли Пятигорск. И действительно, было много творческих встреч известных литераторов, знаменитых актеров с жителями и гостями города, которые проходили в библиотеках и вузах, в Государственном музее-заповеднике М.Ю.Лермонтова и Городском доме культуры. Состоялась Международная конференция «Духовные традиции славянской литературы, на базе епархиального Молодежного центра Спасского кафедрального собора открыт киноклуб «Золотой Витязь». Пятигорские зрители посмотрели фильмы, снятые по произведениям классической русской литературы и встретились с создателями этих лент.

И, конечно, участники форума почтили память Михаила Лермонтова: провели мемориальный митинг и возложили цветы на месте его гибели.

А впереди - новые встречи и события под эгидой литературного «Золотого Витязя», которым предстоит стать в Пятигорске традиционными.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»