Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
1 Марта 2021

Никас Сафронов сдержал слово

Известный художник передал несколько картин в дар пятигорскому Музею-заповеднику М.Ю. Лермонтова.

Еще летом, будучи  почетным гостем молодежного форума «Машук», заслуженный художник России  Никас Сафронов пообещал полпреду Президента в СКФО Сергею Меликову написать к 200-летнему юбилею М.Ю. Лермонтова копию портрета великого поэта. Однако художник «план перевыполнил» и вернулся в Пятигорск сразу с тремя работами. В их числе - портрет М.Ю. Лермонтова на фоне горы Машук, написанный на основе известного полотна П.Е. Заболотского. Второй портрет поэта Сафронов декорировал сусальным золотом и серебром, а третье полотно - «парафраз» известной картины «Вид Крестовой горы», написанной Лермонтовым в 1837 году (она сегодня хранится в пятигорском музее-заповеднике и считается жемчужиной коллекции).

- Я сделал вольную версию, она немного отличается от оригинала,  написана в моей тональности, - признался художник.

Впрочем, Никас Сафронов выразил готовность выполнить и досконально  точную копию «Крестовой горы», которая также будет передана Пятигорску.

Сергей Меликов отметил историческую значимость и особую символичность момента, по его словам любовь к творчеству великого поэта, является одним из ключевых звеньев, объединяющих народы мира.

- Всех поклонников Михаила Юрьевича Лермонтова отличает одно главное чувство - любви к Кавказу, любви к Родине, - подчеркнул полпред.

Меликов поблагодарил художника за проделанную работу и вдохновение, которым он поделился со всеми жителями округа. Слова благодарности полпред адресовал и сотрудникам домика-музея - за бережное отношение к лермонтовскому наследию.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 

«1 марта  - Всемирный день гражданской обороны.

Защита жизни и здоровья людей в условиях реальной опасности, предупреждение природных и техногенных катастроф - трудная и такая важная работа,  достойная почета и искреннего уважения.

Знания, опыт, дисциплина, мужество, готовность без промедления прийти на помощь всем, кто оказался в беде, всесторонняя подготовка и ценный опыт специалистов спасателей, пожарных, военных, полиции, медработников  - то, без чего невозможно представить себе спокойную жизнь людей.

От всей души я желаю всем сотрудникам и ветеранам системы гражданской обороны    крепкого здоровья, семейного тепла, мира  и благополучия! С профессиональным праздником!»