Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Сжигать листву в Пятигорске запрещается!

В городе сформированы мобильные группы из сотрудников администрации и полиции, которые привлекают к административной ответственности правонарушителей за разведение костров из опавшей листвы.

После холодов установилась теплая погода, и Пятигорск охватила дымовая завеса - горожане стали наводить порядок на приусадебных участках и улицах, собирая опавшую листву и сжигая ее.

К примеру, на улице Весенней жильцы развели сразу несколько костров прямо вокруг детской площадки. Вроде бы позаботились о чистоте, а на самом деле лишили возможности собственных детей проводить время на свежем воздухе.

А на улице Жукова домовладельцы вместе с сухими листьями и травой жгли картон и пластиковые бутылки.

Специалисты утверждают: тлеющие листва и мусор загрязняют окружающую среду и наносят вред здоровью людей, выделяя в воздух угарный газ, окиси азота, тяжелые металлы, ряд соединений канцерогенного типа.

Сжигать листья и мусор запрещается несколькими природоохранными нормативными актами, а также Правилами благоустройства территории муниципального образования города-курорта Пятигорска.

Согласно Кодексу Российской Федерации «Об Административных правонарушениях», за разведение костров предусматриваются штрафы.

- Подобные правонарушения происходят, как правило, в частном секторе. Мы призываем всех граждан не сжигать листья, а собирать их в мешки или мусорные емкости, которые службы города будут бесплатно вывозить с участков, - говорит заведующий контрольно-инспекционным отделом администрации Пятигорска Вячеслав Ребиков. – Что касается жильцов многоквартирных домов и юридических лиц, то им следует заключать договоры с компаниями, которые занимаются вывозом мусора. В противном случае, жители, жгущие листву, будут привлечены к административной ответственности – штрафу от 200 до 1000 рублей.  

Представители территориальных служб города и контрольно-инспекционного отдела УГХ администрации Пятигорска настоятельно обращаются к населению с просьбой не сжигать мусор, в том числе и осеннюю листву, чтобы не подвергать опасности собственные жизни, домовладения и имущество.

Жителей Пятигорска просят сообщать о подобных правонарушениях с 9.00 до 18.00 по телефонам: 8(8793)33-97-86, 8(968)262-52-39.

Мобильные группы из сотрудников администрации и полиции в ближайшие 15 дней будут контролировать в городе разведение костров, и выезжать по сообщениям граждан на конкретные адреса.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»