Версия для слабовидящих Аа
Пятница
19 Января 2018

Сжигать листву в Пятигорске запрещается!

В городе сформированы мобильные группы из сотрудников администрации и полиции, которые привлекают к административной ответственности правонарушителей за разведение костров из опавшей листвы.

После холодов установилась теплая погода, и Пятигорск охватила дымовая завеса - горожане стали наводить порядок на приусадебных участках и улицах, собирая опавшую листву и сжигая ее.

К примеру, на улице Весенней жильцы развели сразу несколько костров прямо вокруг детской площадки. Вроде бы позаботились о чистоте, а на самом деле лишили возможности собственных детей проводить время на свежем воздухе.

А на улице Жукова домовладельцы вместе с сухими листьями и травой жгли картон и пластиковые бутылки.

Специалисты утверждают: тлеющие листва и мусор загрязняют окружающую среду и наносят вред здоровью людей, выделяя в воздух угарный газ, окиси азота, тяжелые металлы, ряд соединений канцерогенного типа.

Сжигать листья и мусор запрещается несколькими природоохранными нормативными актами, а также Правилами благоустройства территории муниципального образования города-курорта Пятигорска.

Согласно Кодексу Российской Федерации «Об Административных правонарушениях», за разведение костров предусматриваются штрафы.

- Подобные правонарушения происходят, как правило, в частном секторе. Мы призываем всех граждан не сжигать листья, а собирать их в мешки или мусорные емкости, которые службы города будут бесплатно вывозить с участков, - говорит заведующий контрольно-инспекционным отделом администрации Пятигорска Вячеслав Ребиков. – Что касается жильцов многоквартирных домов и юридических лиц, то им следует заключать договоры с компаниями, которые занимаются вывозом мусора. В противном случае, жители, жгущие листву, будут привлечены к административной ответственности – штрафу от 200 до 1000 рублей.  

Представители территориальных служб города и контрольно-инспекционного отдела УГХ администрации Пятигорска настоятельно обращаются к населению с просьбой не сжигать мусор, в том числе и осеннюю листву, чтобы не подвергать опасности собственные жизни, домовладения и имущество.

Жителей Пятигорска просят сообщать о подобных правонарушениях с 9.00 до 18.00 по телефонам: 8(8793)33-97-86, 8(968)262-52-39.

Мобильные группы из сотрудников администрации и полиции в ближайшие 15 дней будут контролировать в городе разведение костров, и выезжать по сообщениям граждан на конкретные адреса.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»