Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

Почетному гражданину Пятигорска Генриху Боровику 85-лет

Юбилейную дату отметил знаменитый журналист-международник, почетный гражданин Пятигорска, выпускник средней школы №1ивсегда желанный гость для пятигорчан Генрих Боровик. 

Курортный город мэтр журналистики не забывает. В этом году он прибыл на проходивший в Пятигорске престижный Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-регион-2014», провел творческую встречу, представил выставку своих фоторабот. А пару лет назад в одном из интервью местным журналистам как-то признался: «Я благодарен судьбе за то, что она позволила мне стать пятигорчанином».

 В Пятигорске своего земляка тоже помнят, знают и любят. В поздравительной почте Г.Боровика есть телеграмы и из нашего города.

Напомним, Генрих Боровик родился в 1929 году в Минске, жизнь свою связал с Россией, побывал во многих странах мира. Но для пятигорчан особенно ценно то, что в его биографии есть страницы, связанные с нашим курортным городом. Среди основателей Пятигорского театра музыкальной комедии (1939 год) были родители Генриха Боровика. В Пятигорске прошли его школьные годы.

В 1944-1945 годах, будучи еще школьником, Генрих работал в Пятигорском театре помощником электромонтера и статистом. А в 1947 году, окончив школу с золотой медалью, Боровик отправился в Москву поступать в Институт международных отношений.

Затем были журнал «Огонек», и в середине 1950-х годов к нему пришла известность. Его очерки из «горячих точек» - Вьетнама, Китая, Индонезии, Бирмы, - печатавшиеся в журнале, резко отличались от общего уровня принятой тогда международной журналистики.

В 1962 году на съезде молодых литераторов Генрих Боровик был принят в Союз писателей СССР.

Всего им написано более 20 книг. Среди них «Повесть о зеленой ящерице», «Ваш специальный корреспондент встретился...», «Один год неспокойного Солнца», «Пролог», «Май в Лиссабоне», «Репортаж с фашистских границ» и др.

Генрих Боровик - автор более 40 сценариев к документальным фильмам. Его пьесы  были поставлены в крупнейших театрах СССР, шли во многих странах за рубежом.

Среди работ журналистов-международников старшего поколения произведения Генриха Боровика всегда занимали одно из первых мест по популярности среди читателей и зрителей.

Генрих Боровик - лауреат двух Государственных премий СССР, лауреат премий Союза писателей СССР имени А. Толстого и имени Мих. Кольцова, лауреат премии Союза журналистов имени Воровского, ряда престижных международных журналистских премий, в том числе премии «Золотое перо».

Его труд отмечен государственными наградами СССР и России: орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, медалями.

В 2000 году семью Боровика постигло страшное горе: 9 марта погиб в авиакатастрофе сын Артем - талантливый журналист и писатель. Сегодня Генрих Боровик возглавляет Благотворительный фонд имени Артема Боровика, который учредили родные и близкие Артема. Цель фонда - содействовать развитию независимой журналистики в России.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»