Принятые недавно в Пятигорске Правила землепользования и застройки стали предметом жаркого обсуждения общественности еще на стадии проекта. В курортном городе вопросы, касающиеся градостроительной сферы, особенно волнуют граждан и нуждаются в дополнительных разъяснениях, чтобы донести до общества реальный смысл документа и развеять слухи и домыслы.
Детально разобраться в спорных моментах помог начальник Правового управления администрации города Пятигорска Дмитрий Маркарян.
Напомним, на заседании Думы Пятигорска, где этот вопрос обсуждался, представитель прокуратуры города усмотрела в Правилах землепользования и застройки несоответствие закону и озвучила свои претензии. Подавляющее большинство депутатов с доводами представителя ведомства не согласилось, документ был принят. И этому есть причины.
Как известно, Правила землепользования и застройки - документ по большей части технический, конкретизирующий Генеральный план города Пятигорска, представляющий его детальную расшифровку.
Если в Генплане указано, что конкретная городская территория обозначена как зона общественно-деловой застройки, Правила указывают, какие виды разрешенного использования земельных участков здесь возможны. К примеру, в зоне многоэтажной жилой застройки могут быть многоквартирные жилые дома, магазины, объекты общепита, сферы услуг и т.д. также указываются вспомогательные и условно-разрешенные виды использования. Других видов использования в этой зоне быть не может.
Также Правила говорят о параметрах строительства, о чем также неоднократно упоминалось. К примеру, в зоне малоэтажной жилой застройки, к которой относятся поселок Горячеводский, поселок Свободы и некоторые другие территории, дома не могут быть выше трех этажей, есть другие параметры застройки, а вот промышленных предприятий там быть не может.
- То есть, Правила землепользования и застройки никак не могут говорить о вырубке леса. Большинство обозначенных вопросов относятся к Генеральному плану города, - говорит Дмитрий Маркарян.
Проект Правил был опубликован в августе, а публичные слушания состоялись в конце октября. Генплан же был принят в 2009 году. С того момента по Генплану претензий ни от прокуратуры, ни от других надзорных ведомств в администрацию города не поступало.
Тем не менее, несогласие прокуратуры было публично выражено, а мнения о том, что Правила землепользования и застройки «грозят» вырубкой 200 гектаров благодаря местным СМИ и интернету в очередной раз взбудоражили общественность.
Между тем, более внимательное ознакомление с документами позволяет убедиться: земли, о которых было так много споров, к городским лесам не относятся, подчеркнул руководитель Правового управления.
- В частности, участок между жилым массивом и железной дорогой по ул. Московской никогда к лесам не относился и не относится сейчас. Но участки земли уже более 10 лет назад были предоставлены физическим и юридическим лицам в качестве земель, предназначенных для строительства тех или иных зданий, - отмечает юрист. - Не является лесом и территория на восточном склоне горы Машук, где находятся промышленные предприятия, в частности, мясокомбинат «Пятигорский». С принятием Правил землепользования и застройки эта территория отнесена к зонам рекреации и там запланировано размещение объектов только санаторно-курортного назначения.
Лесной массив на въезде со стороны поселка Иноземцево, о котором тоже было упомянуто, действительно, есть. Он замежеван, поставлен на кадастровый учет, на него зарегистрировано право муниципальной собственности. Но рядом есть пустая полоса, которая к лесу не относится. Именно о возможности ее застройки шла речь. И стоит ли тревожиться о том, что на этом участке, не затрагивая лесные земли, появятся нужные городу объекты, а вместе с ними рабочие места.
Было также упомянуто Бештаугорское шоссе - это территория садоводческих товариществ, промышленных и торговых объектов. Часть земель вдоль шоссе, действительно, относятся к городским лесам, эти участки отмежеваны, поставлены на кадастровый учет именно как городские леса. Никакого уничтожения лесов на этих участков быть не может, в силу ограничений Лесного и Земельного кодекса РФ.
Что касается северной части Комсомольского парка, раньше там был участок под зону общественно-деловой застройки. На публичных слушаниях приняты изменения, которые только на пользу парку: его северная часть, ранее обозначенная как зона общественно-делового назначения, теперь в Генплане является зоной парков, а любое строительство там исключено.
Упомянутые помощником прокурора гора Дубровка и Армянский лес в Генплане носят статус городских лесов, и требования закона здесь соблюдены. Как известно, в городских лесах рубить деревья нельзя, но без санитарных рубок, удаления больных и мертвых деревьев во второй зоне не обойтись.
Итак, город снова выражает твердую позицию. Развитие территории будет происходить исключительно в рамках закона в соответствии с принятыми на муниципальном уровне документами.