Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Правила землепользования и застройки: о вырубке лесов речи не идет

Принятые недавно в Пятигорске Правила землепользования и застройки стали предметом жаркого обсуждения общественности еще на стадии проекта. В курортном городе вопросы, касающиеся градостроительной сферы, особенно волнуют граждан и нуждаются в дополнительных разъяснениях, чтобы донести до общества реальный смысл документа и развеять слухи и домыслы.

Детально разобраться в спорных моментах помог начальник Правового управления администрации города Пятигорска Дмитрий Маркарян. 

Напомним, на заседании Думы Пятигорска, где этот вопрос обсуждался, представитель прокуратуры города усмотрела в Правилах землепользования и застройки несоответствие закону и озвучила свои претензии. Подавляющее большинство депутатов с доводами представителя ведомства не согласилось, документ был принят. И этому есть причины.

Как известно, Правила землепользования и застройки - документ по большей части технический, конкретизирующий Генеральный план города Пятигорска, представляющий его детальную расшифровку.

Если в Генплане указано, что конкретная городская территория обозначена как зона общественно-деловой застройки, Правила указывают, какие виды разрешенного использования земельных участков здесь возможны. К примеру, в зоне многоэтажной жилой застройки могут быть многоквартирные жилые дома, магазины, объекты общепита, сферы услуг и т.д. также указываются вспомогательные и условно-разрешенные виды использования. Других видов использования в этой зоне быть не может.

Также Правила говорят о параметрах строительства, о чем также неоднократно упоминалось. К примеру, в зоне малоэтажной жилой застройки, к которой относятся поселок Горячеводский, поселок Свободы и некоторые другие территории, дома не могут быть выше трех этажей, есть другие параметры застройки, а вот промышленных предприятий там быть не может.

- То есть, Правила землепользования и застройки никак не могут говорить о вырубке леса. Большинство обозначенных вопросов относятся к Генеральному плану города, - говорит Дмитрий Маркарян.

Проект Правил был опубликован в августе, а публичные слушания состоялись в конце октября. Генплан же был принят в 2009 году. С того момента по Генплану претензий ни от прокуратуры, ни от других надзорных ведомств в администрацию города не поступало.

Тем не менее, несогласие прокуратуры было публично выражено, а мнения о том, что Правила землепользования и застройки «грозят» вырубкой 200 гектаров благодаря местным СМИ и интернету в очередной раз взбудоражили общественность.

Между тем, более внимательное ознакомление с документами позволяет убедиться: земли, о которых было так много споров, к городским лесам не относятся, подчеркнул руководитель Правового управления.

- В частности, участок между жилым массивом и железной дорогой по ул. Московской никогда к лесам не относился и не относится сейчас. Но участки земли уже более 10 лет назад были предоставлены физическим и юридическим лицам в качестве земель, предназначенных для строительства тех или иных зданий, - отмечает юрист. -  Не является лесом и территория на восточном склоне горы Машук, где находятся промышленные предприятия, в частности, мясокомбинат «Пятигорский». С принятием Правил землепользования и застройки эта территория отнесена к зонам рекреации и там запланировано размещение объектов только санаторно-курортного назначения.

Лесной массив на въезде со стороны поселка Иноземцево, о котором тоже было упомянуто, действительно, есть. Он замежеван, поставлен на кадастровый учет, на него зарегистрировано право муниципальной собственности. Но рядом есть пустая полоса, которая к лесу не относится. Именно о возможности ее застройки шла речь. И стоит ли тревожиться о том, что на этом участке, не затрагивая лесные земли, появятся нужные городу объекты, а вместе с ними рабочие места.

Было также упомянуто Бештаугорское шоссе - это территория садоводческих товариществ, промышленных и торговых объектов. Часть земель вдоль шоссе, действительно, относятся к городским лесам, эти участки отмежеваны, поставлены на кадастровый учет именно как городские леса. Никакого уничтожения лесов на этих участков быть не может, в силу ограничений Лесного и Земельного кодекса РФ.

Что касается северной части Комсомольского парка, раньше там был участок под зону общественно-деловой застройки. На публичных слушаниях приняты изменения, которые только на пользу парку: его северная часть, ранее обозначенная как зона общественно-делового назначения, теперь в Генплане является зоной парков, а любое строительство там исключено.

Упомянутые помощником прокурора гора Дубровка и Армянский лес в Генплане носят статус городских лесов, и требования закона здесь соблюдены. Как известно, в городских лесах рубить деревья нельзя, но без санитарных рубок, удаления больных и мертвых деревьев во второй зоне не обойтись.

Итак, город снова выражает твердую позицию. Развитие территории будет происходить исключительно в рамках закона в соответствии с принятыми на муниципальном уровне документами.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»