Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Октября 2018

Безаварийное и бесперебойное энергоснабжение городских объектов – главная задача энергетиков и администрации Пятигорска

Об этом говорили на совещании под председательством заместителя министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Игоря Демчака.

В мероприятии, прошедшем в администрации Пятигорска,  приняли участие представители энергетических компаний, отвечающих за электроснабжение столицы Северо-Кавказского федерального округа, в том числе главный инженер филиала МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» Сергей Булыгин и главный инженер Центральных электрических сетей филиала «Ставропольэнерго» Константин Самойлов, а также заместитель главы администрации города Пятигорска Дмитрий Ворошилов.  

Поводом к серьезному разговору о наличии в Пятигорске резервных источников питания послужила авария на ПС 110 кВ «Северная», произошедшая в Ставрополе 28 октября. Она показала, что не все даже социально-значимые объекты города оказались готовы экстренно отреагировать на случившееся.

Что касается Пятигорска, здесь ситуация осложняется динамично растущим энергопотреблением  и высокой степенью изношенности сетей.

Резервный генератор есть в Городской клинической больнице. У Больницы №2 такого генератора нет. При этом администрация Пятигорска неоднократно обращалась в Министерство здравоохранения Ставрополья (напомним, с 1 января 2014 все городские медицинские учреждения находятся в краевой собственности и подчинении регионального Минздрава) с подробным описанием проблемы и последствий, которые она может повлечь. Однако меры до сих пор не приняты.  

С начала текущего года на территории города было зафиксировано несколько аварийных отключений электроэнергии и провалов напряжения в сети. Причиной чаще всего  становились  повреждения кабельных линий. Так, в период с 18 по 26 октября 2014 произошло 4 крупных аварии в системе ЖКХ, связанных с отключением электроэнергии на сетях МРСК Северного Кавказа, в результате чего в течение 2 часов 40 минут в поселке Нижнеподкумском и станице Константиновской отсутствовало электроснабжение. Не было света также в  поселках Горячеводском и Свободы (под отключение электроэнергии попало порядка 14000 абонентов), это повлекло за собой остановку котельного оборудования, насосных станций и прекращение поставки тепловой энергии потребителям.

Из-за перебоев в поставке электроэнергии в текущем году произошло уже 42 отключения насосных станций ФГУП СК ВК «Пятигорский водоканал» на период от 5 минут до 4 часов 40 минут.

Особо острая ситуация сложилась в поселках Нижнеподкумский, Средний Подкумок и станице Константиновской. На протяжении последних 7 лет от жителей этих территорий в администрацию Пятигорска поступают сотни обращений  и жалоб на частые отключения освещения, на  неудовлетворительное техническое обслуживание и содержание электрических   сетей, принадлежащих ОАО «Центральные электрические сети».

Затягивать сроки ликвидации последствий аварийных отключений и оставлять население без электроэнергии надолго  - недопустимо. Об этом руководству ЦЭС напомнил заместитель главы администрации Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

- Да, по нормативам отводятся 1 сутки на то, чтобы устранить проблему и дать свет. Но если аварийное отключение произошло в 6 утра, люди не должны оставаться без света до следующего утра. В конце концов, мы работаем для населения, а не для нормативов! – подчеркнул он.

Есть сложности  и с котельными: в случае выхода подстанции из строя многие из них могут остановиться. ОАО «Пятигорские электросети» готово собственными генераторами мощностью 400 кВт, установленными на машинах ГАЗ-53, оперативно закрыть  проблему, но коренным образом вопрос  это не решит.

На первом плане в таких чрезвычайных ситуациях - готовность всех ответственных служб и организаций оперативно устранить повреждения и восстановить электроснабжение. Поэтому участники совещания говорили о том, как минимизировать последствия, возникающие в случае подобных ЧП.

Заместитель главы администрации Пятигорска Дмитрий Ворошилов обратил внимание энергетиков на обязательное информирование населения об отключениях, сопутствующих проведению плановых ремонтов. При этом, подчеркнул он, информация должна предоставляться энергетиками заблаговременно.  Со своей стороны администрация города готова через СМИ оперативно оповещать  жителей Пятигорска о временных неудобствах.

По словам Д. Ворошилова, оперативность необходима и в оповещении населения через единую диспетчерскую службу 112 - во время ликвидации последствий аварийных ситуаций.

Игорь Демчак поставил задачу перед энергетиками, отвечающими за электроснабжение Пятигорска, в двухнедельный срок предоставить полный анализ резервных схем электроснабжения города и проработать схемы резервной запитки объектов системы жизнеобеспечения о социально-значимых объектов - больниц, школ, котельных и др.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»