Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
24 Июня 2018

Пятигорск претендует на почетное звание «Город воинской славы»

Пятигорские ветераны, историки, краеведы и общественники, почти год работавшие над сбором материалов о воинской славе Пятигорска, получили единогласную поддержку депутатов. 

В рамках заседания Думы города Пятигорска принято решение поддержать направление в Думу и Правительство Ставропольского края предложения о присвоении городу-курорту Пятигорску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» для ходатайства перед Президентом России. 

Заместитель председателя Думы города Пятигорска Дмитрий Васюткин напомнил депутатам о наиболее значимых страницах истории города, о его героях, о ратных и трудовых подвигах, вписанных в летопись Пятигорска с момента его основания – закладки Константиногорской крепости и до наших дней. Был отмечен огромный вклад города в оздоровление воинов на протяжении всей его истории, а также высокий уровень патриотического воспитания пятигорской молодежи, отмеченный на самом высоком уровне.

Пятигорск активно готовится к 70-летию Великой Победы. Город поддерживает ветеранов,  заботится о памятных местах, связанных со своим героическим прошлым, а к юбилею Победы включится в общенациональный праздник яркой чередой масштабных событий. Проект «Воинская слава Пятигорска», воплотившийся в исторических очерках, исследованиях, воспоминаниях и архивных материалах  на страницах газеты «Пятигорская правда», также приурочен к этой знаменательной дате.  

Напомним, «Город воинской славы» - почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Кроме того, в Пятигорске продолжается работа по увековечению памяти героев, судьбы которых связаны с Пятигорском. Решением Думы утверждена установка мемориальной доски танкисту, гвардии полковнику Ивану Ивановичу Сергееву, удостоенному звания Героя Советского Союза в 1943 году. Памятный знак будет размещен на фасаде здания воинской части на улице, носящей имя доблестного воина.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Настоящий пятигорский юнармеец» - это своего рода марка, знак качества. О том, каков он - часовой нашей Вахты Памяти - знают далеко за пределами края.
И вот теперь у ребят-постовцев, которые отправляются в Новороссийск и Керчь, есть отличная возможность не просто подтвердить этот высокий статус, а еще и показать, как мы растем, развиваемся, меняемся, сохраняя самое лучшее и самое главное.
Уверен, видя наших юнармейцев, общаясь с ними, жители Керчи и Новороссийска будут ясно понимать, как сильны в Пятигорске традиции военно-патриотического воспитания. Как бережно мы храним память поколений. Как наша молодежь достойно принимает эстафету служения Отечеству. И что патриотизм для нас - не просто красивое слово, а живое, реальное, каждодневное и ежечасное дело.»