Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

Обелиск Героев-пятигорчан планируют перенести в парк Победы

С этой инициативой в Комиссию по рассмотрению вопросов установки и демонтажа мемориальных досок и других мемориальных (памятных) знаков обращался председатель Совет ветеранов города Пятигорска Николай Лега. Вопрос был положительно рассмотрен на недавнем заседании Думы города Пятигорска.

Как пояснила начальник Управления культуры администрации города Пятигорска Наталья Литвинова, стела была установлена недалеко от парка им.Кирова в 1968 году к 25-летию освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков. В советские годы здесь же располагалась и Аллея героев, которая впоследствии была перенесена на площадь Ленина к мемориалу «Огонь Вечной Славы». Но памятный знак, считают ветераны и городские власти, не должен оставаться без внимания.

Несмотря на проведенное благоустройство участка от парка до проспекта Кирова расположение обелиска не позволяет проводить рядом с ним крупные мероприятия. По общему мнению ветеранов и депутатов, после переноса он должен занять в городе достойное место и стать доминантой в соответствующем обрамлении. 

Новым местом установки обелиска станет широкая центральная аллея в парке Победы, прилегающем к Новопятигорскому озеру. Эту территорию в ближайшие годы ждут масштабные перемены.

Главный архитектор города Пятигорска Никита Шолтышев отметил: в настоящее время в стадии разработки находится проект по реконструкции парка. Работы по благоустройству планируется провести как на главной аллее, ведущей к водоему, так и на боковых. Старые чаши будут демонтированы, территория значительно преобразится. В частности, по замыслу архитекторов, обелиск Героев-пятигорчан может занять центральное место на площади парка Победы. Это позволит задействовать объект для проведения масштабных городских мероприятий патриотической направленности.

У депутатов Думы и Совета ветеранов Пятигорска есть и другие идеи по оформлению этой территории. Ждет своего обсуждения вопрос об устройстве Аллеи городов-побратимов и создании других интересных объектов.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»