Версия для слабовидящих Аа
Четверг
22 Февраля 2018

Форум СМИ Северного Кавказа: имидж региона меняется к лучшему

Во второй день работы II Форума СМИ Северного Кавказа в городе Пятигорске состоялись три круглых стола.

Модератором встречи за круглым столом на тему «Кавказ: медиа, общество, государство» выступил Максим Шевченко, известный российский журналист, эксперт, политолог и главный редакторИнтернет -портала «Кавказская политика».

Ность подчеркнул, чтоСеверный Кавказ как многонациональный и мультикультурный регион занимает особое место в общероссийском контексте. Как следствие, высока и рольсредств массовой информацииСКФО в отечественном медиапространстве.

Отвечая на вопрос об имидже Северного Кавказа вроссийскоммедиапространстве, Максим Шевченко отметил, что материалынекоторыхСМИ, отражающие внегативном ключе межнациональную обстановку в регионе,можно расценивать как следствие стремления «опорочить» Кавкази исказить действительное положение вещей. При этом наиболее объективно о происходящем в регионе рассказываютместные СМИ, подчеркнул модератор.

«Решение ключевых проблем Северного Кавказа невозможно без помощи средств массовой информации. Государство ждет с нашей стороны партнерства», - подчеркнул Максим Шевченко.

Следующая встреча журналистов, блогеров и представителей экспертного сообщества была посвящена механизмам формирования образа Северного Кавказа в современных масс-медиа. В рамках мероприятия Центр современной кавказской политики презентовал результаты своих новых исследований.

Прозвучало, что в последнее время информационные акценты в освещении ситуации в округе смещаются от преобладания негатива к позитиву. Директор исследовательских программ ЦСКП «Кавказ» Александр Серавин подчеркнул, что на I Форуме СМИ только начиналось активное обсуждение перспектив изменения складывающейся на тот момент новостной повестки Северо-Кавказского федерального округа. Прошел год, и результаты совместной работы уже налицо.

В числе причин подобных трансформаций информационной картины был назван проведенный на Северном Кавказе ряд тем и событий общероссийского масштаба: прошедший в этом году уже в пятый раз молодежный форум «Машук», участие регионов в крупных инвестиционных проектах (строительство всесезонного курорта «Архыз»), тема участия Северного Кавказа в программах по импортозамещению и другие.

В рамках второго дня Форума состоялся еще один круглый «Дербент-2000: информационные возможности на пороге юбилея».

В ходе обсуждения было представлено два информационных проекта, посвящённых предстоящему юбилею. Спецпроект «Дербент-2000», реализуемый информационным агентством СКФО.ру и предусматривает несколько ключевых мероприятий. Среди них - проведение конкурсов на лучшее фото и сочинение о Дербенте, онлайн-видеотрансляция со Дня города Дербента, организация интервью с ведущими политиками, известными медиа-персонами и представителями бизнеса на тему подготовки к юбилею.

Второй проект имеет название «Был такой Город». Он имеет давнюю историю, но органично вошёл в тему 200-летия Дербента - еще в 2007 году группа дагестанских журналистов поставила перед собой цель рассказать о повседневной жизни городов Юга страны через фотографии, документы, газетные публикации, дневниковые и архивные записи, открытки, афиши и тому подобные свидетельства времени. Стартовав в Махачкале, инициатива уже затронула такие города, как Нальчик, Владикавказ и Грозный.

Мероприятие завершилось выражением взаимной готовности со стороны должностных лиц и журналистов сделать освещение юбилея Дербента полным, достоверным, интересным и объективным - на всех стадиях этой работы.

Завтра Форум продолжит свою работу.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Работа проделана большая, все замечания устранены, школа готова к запуску.
Просторные залы и досконально проработанная инфраструктура позволят новой школе принимать соревнования регионального и федерального уровней.
Здесь созданы все условия для того, чтобы ребята учились с интересом и удовольствием и достигали впечатляющих результатов».