Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
23 Сентября 2018

«Элементарно, Ватсон!». В Пятигорске завершилась «Битва юристов - 2014»

Олимпиада знатоков права - профессиональный конкурс, в котором принимают участие студенты юридических факультетов - возникла в городе шесть лет назад по инициативе правового управления городской администрации Пятигорска. Сначала юридический конкурс стал краевым, и вот уже второй год проходит в масштабе всего Северо-Кавказского федерального округа.

Участников «Битвы-2014» приветствовал глава города Лев Травнев. Градоначальник поздравил всех юристов, начинающих и опытных специалистов, с прошедшим профессиональным праздником, который отмечали в России 3 декабря, пожелал жюри конкурса объективности, а сильнейшей команде - победы. 

Каждый год меняются темы «Битвы»: в этот раз студенты проявляли профессиональные знания и в шутку и в серьез на тему «Уголовный процесс и уголовное право». Появляются новые участники олимпиады: в прошлом году ярко проявили себя будущие специалисты в области права из Северной Осетии, а в этом - конкурс открыл команду из Ингушетии.
Прежним остается формат конкурса, что устраивает и участников и жюри. Каждая команда сначала показывает собственную «визитную карточку» - с юмором и находчивостью, затем участники демонстрируют теоретические знания - отвечают на 20 вопросов из области юриспруденции и, наконец, выполняют творческое задание.

В этот раз оно называлось «Элементарно, Ватсон!». Конкурсантам предстояло импровизировать: они выбирали конверты с именем детективного персонажа, вычисляли, какое совершил преступление, и за 15 минут ставили миниатюру на заданную тему.

- Наша олимпиада - это еще одна форма подготовки студентов к экзаменам, а те руководители предприятий и учреждений, которым нужны молодые специалисты, могут увидеть во время конкурса цвет студенчества. Пусть смотрят, оценивают и приглашают на работу молодых перспективных специалистов, - говорит начальник правового управления администрации города, председатель жюри Дмитрий Маркарян.
Оценивали юридическую подготовку и творческие способности конкурсантов также члены строгого и весьма компетентного жюри: представители администрации, суда, прокуратуры, адвокаты и депутаты.

В этом году в отборочном туре юридической баталии участвовали 11 команд высших учебных заведений Пятигорска, Кисловодска, Ставрополя и Назрани. По общей сумме баллов лучшими были признаны четыре команды: «Кристалл» (филиал СКФУ в Пятигорске), «Буква закона» (Пятигорский институт экономики и управления), «Юристы в законе» (институт экономики и правоведения Назрани), «В законе» (СКФУ в Ставрополе). Они и сразились в финальной баталии.

В результате упорной борьбы гран-при «Битвы-2014» завоевала ставропольская команда «В законе» . Первое и второе места у пятигорских команд «Буква закона» и «Кристалл», на третьем - «Юристы в законе» из Ингушетии.

Кстати, аналогов «Битвы» в России еще нет, и пятигорские создатели олимпиады молодых юристов готовы поделиться своей идей и опытом со всей страной и с представителями любых других профессий.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»