Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Северный Кавказ через призму СМИ: как создать позитивный имидж региона

Гостеприимная столица Северо-Кавказского федерального округа - город Пятигорск второй раз становится основной площадкой для проведения Форума СМИ Северного Кавказа. В нем принял участие Глава города Пятигорска Лев Травнев.

На этот раз на Форум, организованный Центром современной кавказской политики при поддержке аппарата Полпреда Президента РФ в СКФО, прибыли около 350 журналистов из всех регионов России, а также из стран ближнего зарубежья.

Главы регионов СКФО Владимир Владимиров, Рамазан Абдулатипов, Рашид Темрезов, Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров посетили стенды СМИ СКФО и пообщались с журналистами и участниками Форума.

В пленарном заседании «Северный Кавказ: реальность и её отражение в СМИ» приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, главы субъектов округа, генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин, представители федеральных и региональных СМИ, эксперты и блогеры.

Заседание началось с минуты молчания в память о погибших сотрудниках правоохранительных органов в ходе нападения боевиков на Грозный. Александр Хлопонин отметил, что атака террористов на грозненский Дом Печати свидетельствует о том, что СМИ «стали большой силой, которая за последнее время выросла на Северном Кавказе».

Хлопонин также акцентировал внимание на том, что прошедший год стал годом изменений к лучшему. В частности, речь шла о начале сотрудничества региональных средств массовой информации. Что же касается местных событий, по мнению зампреда Правительства РФ, они пока не дотягивают федерального уровня: «Я продолжаю настаивать, что у нас не хватает федеральной повестки дня, которая была бы интересна всем. Над этим надо работать. Тем более, пока определенное количество людей не пройдет через Северный Кавказ, инерция мышления о регионе продолжит свое существование». По его мнению, масштабные мероприятия федерального уровня на Северном Кавказе должны проходить не менее одного раза в месяц. Они и должны скорректировать повестку в СМИ с негативной на позитивную.

Сергей Меликов затронул тему доверия между властью, СМИ и обществом. В частности, полпред отметил: «Недостаточно создавать новые передачи, нужна модернизация информационного поля, которая позволила бы активнее взаимодействовать гражданам и государству. Власть должна быть более открытой, давайте покажем людям, что нам можно доверять. Накануне президент в своем послании сформулировал принципы, на основе которых должны работать СМИ: журналисты должны быть не просто сотрудниками, а гражданами своей страны».

Однобокое освещение событий с выраженным креном в сторону негатива Меликов охарактеризовал как недопустимое и непрофессиональное. Полпред заявил о том, что Центр современной кавказской политики приступает к грантовой работе: «Положение о конкурсе появится на сайте в декабре месяце, уже сейчас. Оцениваться сюжеты будут комиссией из членов Ассоциации СМИ Северного Кавказа. Победители конкурса будут получать стипендию в течение полугода, или, можно сказать, семестра, по истечение которых конкурсная комиссия будет собираться снова», - рассказал он.

Такое решение было принято по предложению Ассоциации СМИ Северного Кавказа. Таким образом планируется мотивировать СМИ повышать качество журналистских материалов.

О том, насколько важно объективно показывать Северный Кавказ на федеральном уровне, сказал Лев Кузнецов. «Для меня приезд на Кавказ дал возможность оценить картину происходящего здесь по-другому, и скажу, что показывать его в СМИ многогранным, с успехами и проблемами, критично важно», - подчеркнул министр.

В ходе пленарного заседания возможность высказаться о проблеме восприятия Северного Кавказа через призму СМИ получили возможность все главы субъектов, а также эксперты и журналисты.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»