Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Северный Кавказ через призму СМИ: как создать позитивный имидж региона

Гостеприимная столица Северо-Кавказского федерального округа - город Пятигорск второй раз становится основной площадкой для проведения Форума СМИ Северного Кавказа. В нем принял участие Глава города Пятигорска Лев Травнев.

На этот раз на Форум, организованный Центром современной кавказской политики при поддержке аппарата Полпреда Президента РФ в СКФО, прибыли около 350 журналистов из всех регионов России, а также из стран ближнего зарубежья.

Главы регионов СКФО Владимир Владимиров, Рамазан Абдулатипов, Рашид Темрезов, Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров посетили стенды СМИ СКФО и пообщались с журналистами и участниками Форума.

В пленарном заседании «Северный Кавказ: реальность и её отражение в СМИ» приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, главы субъектов округа, генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин, представители федеральных и региональных СМИ, эксперты и блогеры.

Заседание началось с минуты молчания в память о погибших сотрудниках правоохранительных органов в ходе нападения боевиков на Грозный. Александр Хлопонин отметил, что атака террористов на грозненский Дом Печати свидетельствует о том, что СМИ «стали большой силой, которая за последнее время выросла на Северном Кавказе».

Хлопонин также акцентировал внимание на том, что прошедший год стал годом изменений к лучшему. В частности, речь шла о начале сотрудничества региональных средств массовой информации. Что же касается местных событий, по мнению зампреда Правительства РФ, они пока не дотягивают федерального уровня: «Я продолжаю настаивать, что у нас не хватает федеральной повестки дня, которая была бы интересна всем. Над этим надо работать. Тем более, пока определенное количество людей не пройдет через Северный Кавказ, инерция мышления о регионе продолжит свое существование». По его мнению, масштабные мероприятия федерального уровня на Северном Кавказе должны проходить не менее одного раза в месяц. Они и должны скорректировать повестку в СМИ с негативной на позитивную.

Сергей Меликов затронул тему доверия между властью, СМИ и обществом. В частности, полпред отметил: «Недостаточно создавать новые передачи, нужна модернизация информационного поля, которая позволила бы активнее взаимодействовать гражданам и государству. Власть должна быть более открытой, давайте покажем людям, что нам можно доверять. Накануне президент в своем послании сформулировал принципы, на основе которых должны работать СМИ: журналисты должны быть не просто сотрудниками, а гражданами своей страны».

Однобокое освещение событий с выраженным креном в сторону негатива Меликов охарактеризовал как недопустимое и непрофессиональное. Полпред заявил о том, что Центр современной кавказской политики приступает к грантовой работе: «Положение о конкурсе появится на сайте в декабре месяце, уже сейчас. Оцениваться сюжеты будут комиссией из членов Ассоциации СМИ Северного Кавказа. Победители конкурса будут получать стипендию в течение полугода, или, можно сказать, семестра, по истечение которых конкурсная комиссия будет собираться снова», - рассказал он.

Такое решение было принято по предложению Ассоциации СМИ Северного Кавказа. Таким образом планируется мотивировать СМИ повышать качество журналистских материалов.

О том, насколько важно объективно показывать Северный Кавказ на федеральном уровне, сказал Лев Кузнецов. «Для меня приезд на Кавказ дал возможность оценить картину происходящего здесь по-другому, и скажу, что показывать его в СМИ многогранным, с успехами и проблемами, критично важно», - подчеркнул министр.

В ходе пленарного заседания возможность высказаться о проблеме восприятия Северного Кавказа через призму СМИ получили возможность все главы субъектов, а также эксперты и журналисты.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»