Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
25 Июня 2018

Рекламе на улицах Пятигорска нужен общественный контроль и пристальное внимание правоохранителей

Об этом говорили участники круглого стола, организованного в Молодежном центре Пятигорской и Черкесской епархии.

Главным инициатором и координатором встречи выступили межрегиональное общественное движение «Родительское собрание» и епархиальная комиссия по защите семьи, материнства и детства.

В работе круглого стола «Наружная реклама: аспекты нравственной безопасности» приняли участие представители различных общественных организаций Пятигорска (Совет ветеранов, Совет женщин, Совет отцов, городская организация Российского союза молодежи, Молодежная общественная палата Пятигорска), представители Пятигорского районного казачьего общества, депутаты Думы города Пятигорска, представители городской администрации, преподаватели высших и среднеспециальных учебных заведений КМВ.

Дискуссию посвятили проблеме содержания наружной рекламы, размещенной на фасадах зданий, на улицах Пятигорска и вдоль дорог, соединяющих города Кавминвод. Броские щиты рекламируют услуги «VIP-салонов экзотического массажа и удовольствия». При этом, как заметили участники встречи, исчезая в одном месте, та же реклама в считанные часы появляется в другом.

- Нам показывают и навязывают чужую модель поведения, - уверен протоиерей Сергий Акименко, председатель епархиальной комиссии по защите семьи, материнства и детства - Наша главная задача сегодня - не просто обсудить проблему, но и выработать реальную программу действий.

Участники затронули правовые аспекты регулирования рынка наружной рекламы, вопросы психологического воздействия визуальных рекламных образов на психику детей и молодежи, обозначили внешние и внутренние угрозы таких недвусмысленных рекламных предложений, отметили существенный урон, который наносит подобная реклама моральному и физическому здоровью человека.

- Для того, чтобы действительно повлиять на ситуацию, не ограничиваясь лишь дискуссиями, нужно четкое взаимодействие на всех уровнях, - убеждена начальник Отдела рекламы администрации Пятигорска Ирина Серебрякова. - Помимо законопослушных рекламных агентств, к сожалению, действуют и те, кто предпочитает работать вне рамок и ограничений - такое предприятие изготовит и разместит любую рекламу, лишь бы заказ был оплачен. Реально привлечь их к ответственности, дать заключение о том, что такая реклама не может быть вынесена на всеобщее обозрение - может только антимонопольный комитет. Не обойтись нам и без активного содействия полиции, прокуратуры. Тем не менее, прогресс есть: на территории города демонтировано порядка 15 таких несанкционированных рекламных носителей.

По результатам работы круглого стола было принято обращение, в котором активисты собрания не только выразили протест против размещения на улицах столицы СКФО рекламы «салонов экзотического массажа» и «центров VIP-удовольствий», но и выступили за полное прекращение деятельности подобных заведений.

Педагог-психолог Виктория Чилингарян, представитель пятигорской Молодежной общественной палаты, подчеркнула:

- Молодежь - резерв нашего общества, и если в ней есть стержень, который не сломить, тогда и влияние рекламы на улицах и в соцсетях будет ничтожным. У нас есть много идей, новых форм и методов работы с молодежью Пятигорска, и в наших силах их реализовать.

Участники круглого стола ходатайствовали перед Думой города Пятигорска об организации круглого стола в общегородском формате - с обязательным участием представителей прокуратуры, полиции, антимонопольной службы, городских властей, казачества, широкого круга общественности.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Настоящий пятигорский юнармеец» - это своего рода марка, знак качества. О том, каков он - часовой нашей Вахты Памяти - знают далеко за пределами края.
И вот теперь у ребят-постовцев, которые отправляются в Новороссийск и Керчь, есть отличная возможность не просто подтвердить этот высокий статус, а еще и показать, как мы растем, развиваемся, меняемся, сохраняя самое лучшее и самое главное.
Уверен, видя наших юнармейцев, общаясь с ними, жители Керчи и Новороссийска будут ясно понимать, как сильны в Пятигорске традиции военно-патриотического воспитания. Как бережно мы храним память поколений. Как наша молодежь достойно принимает эстафету служения Отечеству. И что патриотизм для нас - не просто красивое слово, а живое, реальное, каждодневное и ежечасное дело.»