Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Лев Травнев: Кризис - это не только новые испытания, но и новые возможности

День руководителя прошел в Пятигорске. Главными темами традиционного семинара-совещания в администрации муниципалитета стали развитие доступной городской среды, новации налогообложения, внесение изменений в генплан города, воинский учет и пожарная безопасность на предприятиях Пятигорска, а также вопросы трудовой миграции. 

Семинар собрал руководителей предприятий и организаций, работающих во всех сферах жизни города - образовании, здравоохранении, коммунальном хозяйстве, общественной безопасности, санаторно-курортном комплексе, транспортной сфере, торговле.

 Участие в мероприятии приняли прокурор Пятигорска Юрий Кардашин, председатель Пятигорского городского суда Владимир Федотов, начальник отдела военного комиссариата СК по городам Пятигорск и Лермонтов Валерий Гусоев, начальник городского отдела Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по СК Виктор Евтеев, начальник отдела УФМС России по СК в Пятигорске Юрий Маркелов, а также заместители главы и руководители структурных подразделений администрации Пятигорска.

- Уже сейчас, хотя окончательные итоги еще не подведены, можно говорить о том, что 2014 год мы закончим с неплохими результатами, - отметил Глава столицы округа Лев Травнев. - Важный индикатор здоровья городской экономики - состояние рынка труда. И здесь у Пятигорска хорошие показатели, у нас самый низкий уровень безработицы в крае - 0,3 % .

Отметил Глава города и стабильный рост объема инвестиций в основной капитал. По словам Льва Травнева, это не только окажет благоприятное влияние на экономику города в будущем, но и характеризует экономический климат Пятигорска как стабильный и привлекательный.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, за год многое удалось сделать в благоустройстве города, развитии городского хозяйства. В частности, завершен ремонт 44 дворовых территорий, где полностью заменено асфальтовое покрытие, бордюры, обновлены въезды, тротуары, площадки для парковки. На эти цели было выделено порядка 50 млн. рублей.

Среди знаковых проектов, начатых в уходящем году, Лев Травнев отметил и приведение в порядок городского рекламного пространства - борьбу с «рекламным мусором» на улицах курорта. И хотя о масштабных результатах говорить пока рано, работа по разработке единого стиля оформления городских улиц стартовала, а в борьбу с рекламой «салонов экзотического удовольствия» активно включились прокуратура, духовенство и казачество.

В 2014 в Пятигорске приняли воспитанников новые детские сады «Сказка» и «Планета детства», после масштабной реконструкции открыла двери для дошкольников «Рябинушка». Завершается строительство и еще трех садов, это поможет Пятигорску решить задачу, поставленную Президентом РФ - ликвидировать дефицит мест в детских дошкольных учреждениях.

Немало в 2014-м году было и знаковых политических моментов: Пятигорск вместе со всем Ставропольем выбирал губернатора, кроме того, состоялись довыборы 2 депутатов городской думы.

- 2014-й был богат на судьбоносные для всей нашей страны события, которые не могли не коснуться столицы Северного Кавказа. Я имею в виду, прежде всего, историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией и последовавшее за ним изменение международного климата. Казаки Пятигорского общества помогали обеспечивать порядок в Крыму в день проведения референдума. Мы всем городом собирали гуманитарную помощь, организовывали встречу и размещение беженцев из Украины. Никто не остался равнодушен! Нам с вами здесь, на Кавказе, как никому известно, сколько боли и горя приносят военные конфликты, как долго заживают раны внутренних противоречий, - подчеркнул Лев Травнев. - Одновременно мы понимаем, что для России пришло время отстаивать свои собственные стратегические интересы, в полную силу реагировать на изменения политического ландшафта. Реальный государственный суверенитет - был и останется абсолютно необходимым условием существования России.

Не обошел вниманием Глава Пятигорска и еще один вопрос, волнующий в эти дни каждого россиянина:

- Мы столкнулись с ослаблением курса национальной валюты - рубля. Что это значит для городского бюджета, как скажется на состоянии городского хозяйства? Структура экономики нашего города-курорта, к счастью, такова, что мы в меньшей степени зависим от экономических потрясений и кризисов. Так. последний кризис 2008 года нас почти не задел, более того, как раз в это непростое время безработица в Пятигорске сократилась. Так что, и в новых экономических реалиях я за город спокоен.

Среди мер, продиктованных изменением курса валют, Лев Травнев отметил ежедневный мониторинг розничных цен на социально значимые группы товаров.

- Наша задача защитить население от недобросовестных продавцов, спекуляций и необоснованных скачков цен на продукты первой необходимости, - подчеркнул Глава Пятигорска. - Кроме того, я прошу экономическое и правовое управления активизироваться в сфере поддержки наших предпринимателей. Сложности на внешнеполитическом плане не должны тормозить развитие города, в частности темпы роста инвестиций, создание благоприятного инвестиционного климата. Наша позиция в этом вопросе позиция прежняя: ищем интересные, современные решения и достойных партнеров.

Развитие массового спорта и системы дополнительного образования, актуальные проблемы здравоохранения и реализация принципов доступной городской среды, события культурной жизни Пятигорска и успехи в военно-патриотическом воспитании молодежи, проекты для одаренных детей и развитие сети многофункциональных центров, предоставляющих госуслуги по принципу «одного окна» - все эти темы нашли отражение в выступлении Главы окружной столицы.

Особое внимание он уделил системе собственных мер социальной поддержки населения

- В период кризиса мы проходим проверку не только на грамотность власти, умение находить современные эффективные решения, но и на умение консолидировать общественность для решения первостепенных социальных задач, для поддержки тех, за кого мы с вами в ответе. Прежде всего, это старшее поколение, люди с ограниченными возможностями здоровья и те, кто оказался в кризисной жизненной ситуации. Готовность с которой на инициативу администрации откликаются как крупный бизнес, так и частные предприниматели, активность специалистов и волонтеров - это знак нравственного здоровья городского сообщества и, пожалуй, самый главный результат нашей работы, - подчеркнул Лев Травнев.

Также в рамках Дня руководителя прозвучали и другие доклады, каждый из которых затрагивал одну из актуальных тем городской жизни.

О новых правилах в налогообложении имущества физических лиц участникам совещания рассказала замглавы администрации Пятигорска Виктория Карпова.

Итоги межрегионального форума «Создание модели доступности городской среды» и перспективы реализации программы «Доступная среда-2015» стали темами выступления другого заместителя главы администрации города - Инны Плесниковой.

О внесении изменений в генеральный план города, о принятии правил землепользования и застройки, а также об утверждении схем теплоснабжения и водоснабжения доложил начальник МУ «Управление архитектуры, градостроительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Евгений Пантелеев.

Юрий Маркелов, начальник отдела УФМС России по СК в Пятигорске рассказал об изменении в законодательстве по вопросам внешней трудовой миграции, а военком Пятигорска и Лермонтова Валерий Гусоев - о состоянии воинского учета на предприятиях города.

Меры обеспечения пожарной безопасности стали основной темой доклада начальника пятигорского отдела Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по СК Виктора Евтеева.

- Противопоставить тревогам и панике слаженную грамотную работу. Такова главная задача сегодняшнего дня. У нас одна общая цель - чтобы город рос и развивался. Чтобы жизнь была комфортной, безопасной и насыщенной интересными событиями, - подвел итоги очередного Дня руководителя Глава Пятигорска Лев Травнев.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»